您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

红筹股回归

2021-04-04 12:31财经资讯 人已围观

跨境etf

紅籌股到底是什麼?到底有哪些類型?與A股有什麼關系?

中億財經網5月21日訊。“紅籌股是什麼?有哪些類型?與A股有什麼關系?”大傢都知道瞭嗎?不知道就和小編一起來看看它們都是什麼意思吧!

紅籌股是什麼?有哪些類型?與A股有什麼關系?

什麼是紅籌股?

紅籌股,是指在境外註冊、在境外上市,但由境內股東實際控制,且主要業務和凈利潤來自境內的股票。紅籌股的概念誕生於20世紀90年代初期的香港證券市場,用以表明股票具有境內背景(因為當時境外媒體常將中國內地稱為“紅色中國” )。

紅籌股的說法則僅適應於香港股票市場。對紅籌股的具體定義,尚存在著一些爭議。主要的觀點有兩種。一種認為,應該按照業務范圍來區分。如果某個上市公司的主要業務在中國大陸,其盈利中的大部分也來自該業務,那麼,這傢在中國境外註冊、在香港上市的股票就是紅籌股。國際信息公司彭博資訊所編的紅籌股指數就是按照這一標準來遴選的。另一種觀點認為,應該按照權益多寡來劃分。如果一傢上市公司股東權益的大部分直接來自中國大陸,或具有大陸背景,也就是為中資所控股,那麼,這傢在中國境外註冊、在香港上市的股票才屬於紅籌股之列。1997年4月,恒生指數服務公司著手編制恒生紅籌股指數時,就是【火大無煙,水順無聲,人之情苦至極者無語。】按這一標準來劃定紅籌股的。通常,這兩類公司的股票都被投資者視為紅籌股。

紅籌股的三種類型

第一類是老紅籌,1997年前上市的一些規模較小的綜合性公司,如“北京控股"、“上海實業"、“華潤創業"、“香港中旅’’等等,其中還包括一些省份原來駐香港的窗口公司;

第二類是新紅籌,即1998年以後上市的經國務院特批的大型國企,如“中國海外發展"、“中國移動"、“中國網通”等;

第三類則是以“蒙牛乳業"、“匯源果汁’’、“國美電器”等為代表的部分民企紅籌。它們的共同特點是最終母公司是內地公司(絕大多數的最終控制人是國資委),業務在內地,法律註冊地在海外。

紅籌股與H股

容易與紅籌股相混淆的一個概念是H股, H股是指註冊地 在中國內地的公司在香港發行上市的股票。紅籌股與H股的根本區別在於:發行紅籌股的公司在中國境外註冊、管理,屬於香港公司或外國公司:而發行H股的公司在中國境內註冊、管理,屬於中國內地公司。紅籌股公司在香港發行證券不必遵守內地 推動大型優質紅籌股公司在境內上市,能夠增加證券市場的供 的法律程序與條件,而 股公司在香港發行證券則必須滿足內 給,防止流動性過剩造成股市泡沫化。另外,紅籌股在成熟市場 地的法律要求。由此可見,它與紅籌股是兩個完全不同的概念。

一、紅籌股股份可全部上市流通,國有H股股份則有部分不能上市流通;日後增發新股時,紅籌股可能擁有更大的彈性和空間,而H股增發的難度可能較高,時間也可能相對較長。

二、紅籌股管理層所持有的認股權基本上與海外公司一樣,管理層可享受全部認股權的所有權益;但H股則不同,管理層並未真正擁有上市公司認股權,即使擁有的也僅是模擬的認股權。

三、在發行可換股債券和其它債券時,紅籌股公司並不需要符合內地的法律程

序和條件,但H股則需要符合內地的法律程序和條件、報經國傢有關部門批準。

紅籌股境外上市緣由

一是申請上市周期較短,境外註冊受到的管制較少,股份全流通,境外股市監管水平更高,有利於提高公司治理水平。

二是當時境外股市規模更大,融資能力更強,再融資較容易、周期短、成本低,便於吸引境外的戰略投資者。

紅籌股的回歸

2006-2008年中國股市的大起大落,以及 2009年股市逐漸趨於穩定使得人們更多地考慮市場穩定和風險控制問題,而紅籌股的回歸作為穩定市場的重要選擇之一,受到越來越多的關註和討論。2007年,中國建設銀行、中石油等H股在國內證券交易所的首次公開發行股票以及中國證監委《境外中資控股上市公司在境內首次公開發行股票試點辦法草案》的下發,為紅籌股回歸股拉開瞭序幕。

紅籌股回歸對A股市場的積極影響

讓國內的老百姓分享優質公司帶來的巨大收益:紅籌公司基本上都有大型國企背景,具有一定的資源壟斷能力,業績普遍良好。

促進A股市場的行業結構合理化:國內股票市場結構不合理,上市公司的行業分佈很不均衡。根據上交所統計資料顯示,電力、煤氣及水的生產供應業和金融保險業的權重較高、占比較大,而紅籌股分部較廣,如此以來兩相協調便會促進A股市場行業結構的合理。

改善A股上市公司治理理念:紅籌股在香港成熟的資本市場、完善的公司治理制度環境中成長,形成瞭一套相對完善的公司治理結構和運行機制。

紅籌股回歸對A股市場的消極影響

紅籌股回歸帶來A股市場套現壓力:大規模新股發行會引發申購熱潮,大量機構和散戶的資金踴躍申購,導致二級市場資金流向一級市場,對二級市場形成套現壓力。

紅籌股回歸催生A股市場新的泡沫:A股市場的市盈率比起港交所的市盈率過高,紅籌股的回歸也會導致這些紅籌公司的股價非理性上升。

紅籌股回歸造成財富轉移:A股發行價的高估會損害A股市場投資者利益。因為有些紅籌股回歸A股後是A+H形式,由A股股東掏出的一部分資金以上市公司股東權

徐鳳年站在徐龍象身邊,伸手按在弟弟腦袋上,輕聲道:“黃蠻兒,爹走瞭,但隻要哥還在,天塌下來,就輪不到你來扛。”

益增加的名義,轉化為H股股東的權益。

紅籌股回歸A股市場是市場發展的必然要求,有利於紅籌公司增強國際競爭力,有利於國內投資者形成正確的投資理念,更有利於國內A股市場的健康發展。

Tags: 红筹股回归 

上一篇:股票行情600133

下一篇:新股市值配售

本栏推荐

标签云

站点信息