您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

300285

2021-04-04 12:31财经资讯 人已围观

研究報告內容摘要

內外因素交加,化工景氣有所回落

回顧2019年,全球經濟增速總體延續2018年放緩趨勢,此外,頻繁的逆全球化事件加劇瞭未來經濟的不確定性,疊加中國經濟進入轉型升級期,化工行業全面景氣周期進入尾聲,各子行業盈利能力普遍出現下滑。需求面,地產、汽車、傢電、紡織品等行業盈利增速繼續放緩,受此影響,化工品價格進入下行周期,部分產品已跌至2016年低油價水平;供給面,在經歷兩年半的景氣周期後,行業進入新一輪擴張期,供給邊際有所增加,但新增產能主要集中於頭部企業。估值方面,目前化工板塊整體估值水平仍處於近年歷史底部,但在未來需求難有起色條件下,化工品較難出現普漲行情,預計化工板塊整體仍將低位震蕩。

創新驅動,產業升級,實現進口替代是未來大勢所趨

對於當下的中國化工企業而言,頻繁的貿易摩擦背後隱喻的是未來中國化工企業參與國際合作的難度將越來越大。目前我國在眾多基礎化學品領域奠定瞭全球范圍的競爭優勢,但在專用化學品領域與跨國巨頭仍存在明顯的差距,而隨著下遊半導體、面板、鋰電池等產業向國內的轉移,以及5G產業的興起,向高性能新材料和專用化學品的產業升級,實現進口替代,是未來大勢所趨,取得突破的機會也是最大的。

遴選弱周期細分子行業,聚焦優質細分冠軍

在當前宏觀經濟背景下,位於化工產業鏈中上遊的大宗化工品及基礎化學品普遍處於弱景氣周期,在產能過剩背景下,預計未來價格仍有探底空間,而以農藥制劑、維生素等具備弱周期屬性的化工品需求普遍較為穩定,因上遊【仰視來去不定的雲朵,也許我一輩子也不會將你看清。】原料成本顯著改善,價差擴大反而能使得業績逆勢增長。

2020年基礎化工行業選股策略及投資標的結合三條投資主線,我們列出如下重點推薦標的:(1)創新驅動成中國化工產業發展下一站。重點推薦萬華化學(600141.SH)、浙江龍盛(600352.SH);(2)下遊應用場景向國內轉移,進口替代有望加速。重點推薦皖維高新(600063.SH)、金發科技(600143.SH)、國瓷材料(300285.SZ);(3)遴選弱周期子行業,困境中猶存生機。安道麥A(000553.SZ)、玲瓏輪胎(601966.SH)、利爾化學(002258.SZ)、蘇利股份(603585.SH)、揚農化工(600486.SH)、新和成(002001.SZ)。

多思者必心累,心重者必心苦。

風險提示

(1)宏觀經濟疲軟導致下遊需求不振,化工品價格普遍下跌的風險;(2)原油等大宗原料價格大幅波動的風險;(3)貿易摩擦加劇的風險。

Tags: 300285 

本栏推荐

标签云

站点信息