您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

什么叫大盘

2021-04-04 12:30财经资讯 人已围观

今天大盤

ROE到底是什麼意思,如何利用ROE選股

1、什麼是ROE?

ROE—凈資產收益率,又稱為股東權益回報率,是凈利潤與平均股東權益的百分比,是公司稅後利潤除以凈資產得到的百分比率。指的是公司盈餘再投資以產生更多收益的能力,反映股東權益的收益水平,用以衡量公司運用自有資本的效率。

計算公式:ROE=凈利潤股東權益

(註:股東權益又稱凈資產,即所有者權益。是指公司總資產中扣除負債所餘下的部分,是指股本、資本公積、盈餘公積、未分配利潤之和,代表瞭股東對企業的所有權,反映瞭股東在企業資產中享有的經濟利益)

也許你會說,看上去很普通啊,沒什麼瞭不起嘛,見證奇跡的時刻到瞭??嘛哩嘛哩哄??變形:

凈利潤率=凈利潤總銷售額

代表公司每銷售一元可以賺取多少利潤,比率越高即代表公司的經營效益越好。

總資【年少人做年少事,輕狂便輕狂,為賦新詞強說愁也無妨。有擔當之事留給而立之年再去做!】產周轉率=總銷售額總資產

反映企業資產利用的效率,比率越高即代表公司的資產周轉速度越快,反映銷售能力越強。

杠桿率=總資產股東權益

反映公司的總資產中有多少是屬於股東權益,比率越高即代表公司的債務水平相對股東權益越高,股本杠桿回報便會越大。

通過上面的拆解,可以看出ROE從收益的角度,它是企業綜合運用各項資源(凈利潤率、總資產利用率、資金杠桿)所最終取得的收益結果。

2為何要選ROE?

通過上述分析,可以看出ROE是綜合評價一傢企業盈利能力

願字起於心頭,轉瞬又死於心間。

的最佳指標,一傢企業能維持高ROE,代表從生產、銷售、經營、技術、服務、市場占有率等各層面匯聚的綜效優異,股東因此才能獲得高額的報償。一般情況下,股權收益率會在10%到20%之間比較常見。同行業的不同企業中,股權收益率越高,說明該企業的盈利能力越強。

舉個栗子,一傢公司普通股股權總數是10億,今年凈利潤是2億,也就是說股東們所投資的10億元於今年能夠獲得2億元的收益回報,那麼這傢公司今年的ROE就是20%。一般而言,ROE越高越好,如果常年保持在15%以上,基本上就是一傢績優公司瞭,如果大於20%則是屬於非常優秀的公司瞭。這個時候再看看其市盈率如何,如果其市盈率低於市場平均水平,或者低於同行業公司的水平就可以將這隻股票列入高度關註的范圍。

ROE是巴菲特最重視的財務指標之一,他曾反復多次強調這個指標:“我們判斷一傢公司經營的好壞,取決於其凈資產收益率(排除不當的財務杠桿或會計做賬),而非每股收益的成長與否,因為即使把錢固定存在銀行不動,也能達到象後者一樣的目的”。巴神最終選擇標的,都是能維持高ROE特性的股票。

另外關於ROE對企業長期價值的影響,芒格曾提出,從長期來說,一隻股票的回報率跟企業發展是環環相扣的,如果一傢企業40年來的盈利一直是它資本的6%(ROE),那在長期持有40年後,你的年均收益率不會和6%有什麼區別——即便你當初買的時候檢的便宜貨。如果該企業在20-30年間盈利都是資本的18%(ROE),即便你當初出價過高,回報依然會令你滿意!

因此,我們的價投股票池選用ROE作為準入指標,選取的周期為10年,通過對多年數據連續性的分析,可以過濾掉某個階段偶然性因素的影響。股票池隻是初步篩選,具體對ROE構成結構的分解,還需要考慮其他指標和因素,如毛利率,資產負債率,股息率等。

3ROE的局限性

首先稅後凈利潤會受到偶然性因素的影響,比如稅率的波動,非經常性損益的影響,負債的高低都會影響ROE的數值。

其次,ROE是從靜態和歷史視角去審視一傢企業,反映的隻是企業當前和歷史的狀況,企業的每一個重大經營決策和市場的起伏都可能對這個ROE產生影響。

再者,投資者投資股票獲取的收益,主要來源於股票交易的買賣差價,並不是靠分紅回報,特別是對A股的投資者來說,買入ROE很高的企業,並不代表一定可以獲得較好的投資收益。因為一個人的成功取決於天時地利人和,對應到股票市場就是選股選價選時,正所謂好股好價,ROE隻是解決瞭好股的問題,至於好價,決定權掌握在你自己手中。

最後,投資任何指標都是有局限性的,不能用單一的財務指標去下任何結論,投資決策一定要從各方面角度來分析。比如市凈率,就是常見的ROE聯動的指標,大多數的競爭行業中的公司凈資產收益率長期會和社會平均的股權投資回報率相同,短時期太高或者太低都會引發競爭對手的進入或者退出,僅有少數公司長期具備超強的競爭優勢,則這樣公司的價值就會遠超賬面凈資產,所以低市凈率但高凈資產收益率的股票,存在著賬面價值和重置價值作為支撐,很有可能是投資機會。

Tags: 什么叫大盘 

上一篇:600729

下一篇:上证50期权

本栏推荐

标签云

站点信息