您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

期权定价

2021-04-03 16:06财经资讯 人已围观

600582

期權基礎知識介紹

1.什麼是期權?

期權(option)是一種選擇權,期權的買方有權利選擇在未來約定的時間按照行權價格(strike price)買入或者賣出約定的資產,期權的賣方則必須在買方選擇行權時承擔履約的義務。

2.商品期權和商品期貨的主要區別是什麼?

第一,交易的對象不同。商品期貨交易的對象是包含一定數量和等級的商品的標準化合約;商品期權交易的對象是一種買賣某種標的物(實物商品或商品期貨合約)的權利。

第二,買賣雙方權利義務不同。期貨買賣雙方具有合約規定的對等的權利和義務;期權的買方擁有是否買入或賣出商品(或期貨合約)的權利,而賣方則承擔履約的義務。

第三,買賣雙方風險收益不同。期貨的買賣雙方都面臨著無限的風險和收益;期權買方的潛在盈利是不確定的,虧損有限,最大虧損為買入期權付出的權利金,期權賣方收益有限,最大收益為賣出期權合約收到的權利金,潛在的虧損卻是不確定的。

第四,保證金收取方式不同。期貨的買賣雙方都須繳納保證金;期權買方支付權利金,不繳納保證金,期權賣方收取權利金,須繳納保證金。

第五,交易機會不同。期貨主要基於商品(或期貨合約)價格變動方向進行交易;期權可以基於價格變動方向交易,也可以基於價格波動率進行交易。

第六,套保效果不同。期貨套保需逐日盯市,資金占用不確定,且需放棄有利的市場價格變動;買入期權套保隻需繳納權利金,鎖定最高成本,可獲益於有利的市場價格變動。

第七,合約種類不同。期貨在不同月份上隻有一個期貨合約,投資者可以買入或賣出這個月份的期貨合約;期權在一個月份上可以有許多行權價不同而到期日相同的看漲期權合約和看跌期權合約,投資者可以買入或賣出看漲期權合約或看跌期權合約。

第八,交割方式不同。期貨交易的商品或資產,除非在未到期前賣掉期貨合約,否則到期必須交割;期權交易在規定的行權日至到期日都可以通過行權實現商品(或期貨合約)的交割,也可以不行權而使期權合約過期作廢。

3.期權和權證有何區別?

期權(option)與權證(warrant)都是一種選擇權,但存在著不少差別:

第一,發行主體不同。期權沒有發行人,每一位投資者在有足夠保證金的前提下都可以成為期權的買方或賣方。期權交易是不同投資者之間的交易。權證是由標的證券的發行公司或以外的第三者如證券公司、投資銀行等發行的有價證券。

第二,交易方式不同。投資者可以自由買入或賣出期權,但投資者隻能買入權證或賣出已買入的權證,隻有發行人才可以賣出權證收取權利金。

第三,合約供給量不同。期權的數量在理論上是無限的,隻要有成交就會產生一份期權合約。而權證的供給是有限的,由發行人確定,受發行人的意願、資金能力以及市場上流通的標的證券數量等因素限制。

第四,履約擔保不同。期權的開倉一方因承擔義務需要繳納保證金,其隨標的證券市值變動而變動。而權證的發行人以其資產或信用擔保履行。

第五,行權後效果不同。看漲期權或看跌期權的行權,僅是標的資產在不同投資者之間的轉移。若標的資產是股票,行權並不影響上市公司的實際流通總股本數。對於上市公司發行的股本權證,當投資者對持有的認購權證行權時,發行人必須按照約定的股份數增發新的股票,從而導致公司的【多思者必心累,心重者必心苦。】實際流通總股本數增加。

4.國際上主要的銅和黃金期貨和期權的交易場所有哪些?

目前,開展銅期貨交易的交易所主要有倫敦金屬交易所(LME)、上海期貨交易所(SHFE)、CME集團下屬的紐約商品交易所(COMEX)和印度MCX交易所。其中,LME與COMEX是也提供銅期貨期權交易。

全球黃金期權分期貨期權和實物期權兩種,主要的黃金期權交易所包括Comex、巴西交易所(BM&F)和俄羅斯證券交易所(RTS)。

5.上市商品期權的意義是什麼?

上市商品期權對我國實體經濟和金融市場具有重大意義。首先,上市商品期權能提供大宗商品價格保險功能,有利於深化服務實體企業的避險需求。其次,上市商品期權能為投資者提供多層次的風險管理工具,有利於提升服務國民投資需求的深度和廣度。第三,上市商品期權能為期貨市場提供風險定價功能,有利於輔助投資決策和風險監管。第四,上市商品期權能降低期貨市場整體風險,有 利於培育理性高效的期貨市場。

6.什麼是看漲期權?什麼是看跌期權?

看漲期權(Call Option),是指期權買方有權在將來某一時間以行權價格買入某一商品(或期貨合約)的期權合約。看跌期權(Put Option),是指期權買方有權在將來某一時間以行權價格賣出某一商品(或期貨合約)的期權的期權合約。

7.什麼是美式期權?什麼是歐式期權?

按照期權合約的行權時間不同,可分為美式期權、歐式期權和其他期權。

美式期權(American option),是指期權買方可以在期權購買日至到期日之間任何時間行權的期權合約。

歐式期權(European option),是指期權買方隻能在到期日行權的期權合約。

其他期權指行權時間不同於美式期權、歐式期權的期權,例如百慕大期權。

8.什麼叫實值期權、虛值期權和平值期權?

當看漲期權的行權價格低於合約標的市場價格,或者看跌期權的行權價格高於合約標的市場價格時,該期權為實值期權(In-the-Money option)。

當看漲期權的行權價格高於合約標的市場價格,或者看跌期權的行權價格低於合約標的市場價格時,該期權為虛值期權(Out-of-the-Money option)。

當期權的行權價格等於合約標的市場價格時,為平值期權(At-the-Money option),實際交易中,期權合約的行權價格不一定能和標的市場價格(商品價格或期貨合約價格)完全相等,此時可以按照相關規則確定離標的市場價格最近的行權價格作為平值期權的行權價。

9.什麼是期權的內在價值和時間價值?

期權的內在價值(Intrinsic Value),是指期權價格中的實值部分。對於看漲期權,此價值等於合約標的價格超出行權價格的值(大於等於0);對於看跌期權,此價值等於行權價格超出合約標的價格的值(大於等於0)。

期權的時間價值(Time Value),是指期權到期日之前的剩餘時間帶來的價值,等於期權的權利金減去期權的內在價值。

10.期權定價的主要方法有哪些?

期權定價是所有金融應用領域最復雜的數學問題之一,理論界對期權定價有多種方法,但實踐中運用較多的是Black―Scholes模型(以下簡稱BS模型)和二叉樹模型。BS模型由佈萊克(Black)與斯科爾斯(Scholes)在20世紀70年代提出,並榮獲諾貝爾經濟學獎。該模型認為,隻有價格的當前值與未來的預測有關,變量過去的歷史與演變方式與未來的預測不相關。二叉樹模型是對BS模型的簡化,更適用於美式期權的定價。二者均為基於無風險套利的定價模型,可互為補充。然而,任何定價模型都有諸多假設條件,與市場實際情況存在差距,在實際應用中應當加以考慮。

11. 影響期權價格的主要因素有哪些?

根據B-S期權定價模型,影響期權價格的主要因素包括:期權合約標的的市場價格、期權合約的行權價格、期權合約標的的波動率、無風險利率、以及期權合約的期限。現實世界中的一些其他因素也會影響期權的價格,例如交易稅費,合約標的在到期前的紅利支付,等等。

12.什麼是波動率?什麼是期權的隱含波動率、歷史波動率和實際波動率?

波動率(Volatility),是指對資產未來價格不確定性的度量,它通常用資產回報率的標準差來衡量。

期權的隱含波動率(Implied Volatility),是指根據當前期權市場價格,利用BS模型等期權定價理論推導的關於合約標的理論上的價格

三世修得善因緣,今生得聞奇楠香。

波動率。

歷史波動率(Historical Volatility),是指根據期權合約標的(商品或期貨合約)的歷史價格數據計算得到的波動率。

期權的實際波動率(Realized Volatility),是指對期權有效期內投資回報率波動程度的度量,由於投資回報率是一個隨機過程,實際波動率是無法事先精確計算的,人們隻能通過各種辦法得到它的估計值。

Tags: 期权定价 

上一篇:奇虎股票

下一篇:换手率高好不好

本栏推荐

标签云

站点信息