您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

配股好不好

2021-04-03 16:06财经资讯 人已围观

次新股票一覽表

配股好不好?股票配股的利與弊

很多股民不明白配股好不好,這是因為對於配股沒有深入的瞭解,下面我們就來分析一下股票配股的利和弊。

首先我們要明確一點,配股並不是分紅,很多人容易把配股和分紅混為一談,其實分紅指的是上市公司將經營利潤所得拿出來與股東進行分配。分紅有兩種方式,一種是現金分紅,也就是直接將盈利通過現金的方式返還給持有股票的股東,作為對股東投資的一種回報;而另外一種則是送紅股,也就是紅利再投資,就是將分紅的資金折算成股票份額計入到股東的賬戶中。分紅是在公司產生瞭一定利潤之後才會進行的,沒有利潤自然也就不會分紅。

但是配股則不是如此,不管公司有沒有盈利,隻要股東願意,就算是公司產生虧損依然可以進行配股,可以這樣說,配股是上市公司向股東索取追加投資,在這個環節中,上市公司是受益者,而股東則是付出著,上市公司獲得瞭一定的經營資本,雖然說股東持有的股票數量也會增加,但是並不代表公司就可以為股東帶來更多的投資回報,而僅僅隻是股東追加投資的一種憑證罷瞭。

之所以很多人將分紅和配股混為一談,是因為分紅的送紅股是增加股票持有量,而配股也是增加股票的持有量,最終的結果好像是一樣的。

我國的證券法規定,上市公司配股的時候,首先應當在老股東之中展開,從而可以保證老股東持股比例不會改變,而當老股東不願意配股的時候,可以將配股的權益轉讓給別人,對於老股東來說,配股其實就是給他們提供一個追加投資的機會。

而作為老股東是否願意參加配股,則往往會根據公司的經營業績以及配股資金的流向和效益高低來判斷。在我們的日常投資過程中,我們除瞭配股還可以投資別的股票或債券來進行追加投資,而其中最關鍵的點就是要看投資的收益狀況。比如說一傢上市公司的凈資產收益率還沒有債券的高,甚至還比不上銀行利息,那則說明這傢上市公司的業績太差瞭,這種情況下去投資賠錢的可能性就很大,而公司如果在這種情況下配股,則股民不會容易接受。

另外,如果確定配股之後,配股權證不能流通,那麼這種配股就帶有一定強制性瞭,因為配股之後股票勢必會進行除權,股價也就會下跌,如果持有股票的股東不參與配股,那麼將會面臨股價大幅下跌的損失,這時候如果想要逃避這種損失,那麼隻有在配股之前就賣出手中的股票。

所以配股好不好這個問題的答案也就顯而易見瞭,如果一傢公司經營業績良好,並且因為計劃擴大生產規模而缺

剪不斷,理還亂,是離愁。別有一番滋味在心頭。——李煜《相見歡》

乏資金進而實行配股,那這麼這種配股可以接受,但是如果公司的經營業績很差,入不敷出,債務過大,在這種情況下公司還進行配股,則有可能是想拿股民的錢來維持生存或者是還債,那麼一旦遇到這種公司配股,我們則需要盡快在配股之前清倉,以避免配股後產生損失。

【我有一劍,烘日吐霞,吞江漱月!我有一劍,氣開地震,聲動天發!我有一劍,摧山撼城,千軍辟易!】

Tags: 配股好不好 

上一篇:股本是什么意思

下一篇:期货盈亏

本栏推荐

标签云

站点信息