您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

股本是什么意思

2021-04-03 16:06财经资讯 人已围观

交通銀行理財產品

資本公積金轉增股本到底是什麼意思,對上市公司有何優點?

資本公積金轉增股本通俗地講,就是用資本公積金向股東轉送股票。

資本公積金是在公司的生產經營之外,由資本、資產本身及其他原因形成的股東權益收入。股份公司的資本公積金,主要來源於的股票發行的溢價收入、接受的贈與、資產增值、因合並而接受其他公司資產凈額等。

其中,股票發行溢價是上市公司最常見、也是最主要的資本公積金的來源。當每股資本公積金為1.00元時,該公司股票相應地具備瞭10轉增10的能力。

公積金轉增資本是在股東權益內部,把公

人已死卻不怨,未歸之人卻不知。

積金轉到"實收資本"或者"股本"賬戶,並按照投資者所持有公司的股份份額比例的大小分到各個投資者的賬戶中,以此增加每個投資者的投入資本 。

因此,轉增股本不是利潤分配,它隻是公司增加股本的行為,它的來源是上市公司的資本公積。如公司沒有上市,則是將其平均分配到各個股東手中。

資本公積金轉增股本對上市公司有何好處?

上市公司以資本公積轉增股本並不需要支付真金白銀,隻是會計上的一個處理,把資本公積轉到股本,是所有者權益內部的調整,公司的資產和負債都不變。

【可問題是我喜歡小牛吃熟草啊。】樣做可以降低股票價格,增加股票交易活躍程度,短期內對股票投資者有好處,資本公積轉增股本也是炒作股票的一種題材。

長期來看,對公司的業績會有一定壓力,例如公司第一年凈利潤1億,股本1億股,每股收益1元,轉增1000萬股,總股本1.1億股,第二年凈利潤1.05億,每股收益0.95元,雖然利潤上升,但每股收益反而下降。

Tags: 股本是什么意思 

上一篇:ipo上市是什么意思

下一篇:配股好不好

本栏推荐

站点信息