您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

大宗商品价格

2021-04-03 16:06财经资讯 人已围观

  

鐵礦石全年累計漲幅111% 券商:大宗商品中樞價格將持續上行

今日(12月31日)國內商品期貨收盤,多數品種收漲,EG、菜粕等漲超4%,熱卷、紙漿等漲逾3%,塑料、NR等漲超2%,鐵礦、鄭煤等漲超1%,雞蛋、蘋果等小幅上漲;矽鐵、瀝青跌逾2%,滬鎳、滬錫等跌超1%,白糖、滬鋁等小幅下跌。

  截止收盤,鐵礦石主力合約漲2.05%,報996元;螺紋主力合約漲3.32%,報4388元/噸;焦炭主力合約漲1.20%,報2826元;菜油主力合約漲0.91%,報9658元。

  全年來看,焦點品種中,玉米全年最高區間累計漲幅44.3%[1900,2742];鐵礦石全年最高區間累計漲幅111%[542,1147];螺紋全年最高區間累計漲幅48%[3103,4603];棕櫚油全年最高區間漲幅65%[4274,7060];菜油全年最高區間累計漲幅52.5%[6570,10024];焦炭全年最高區間漲幅84%[1568,2886]。

  資金方面,螺紋鋼、滬鎳、滬銀、焦炭及橡膠成為資金追逐對象,其中滬銀成交低於1000億,螺紋成為唯一超1000億元成交金額的品種;它們成交金額依次如下:1141億、983億、980億、938億、671億。

  消息面

  1、據中國基金報,歷經7年35輪談判,中歐投資協定談判最終在2020年底宣告完成。西南證券分析稱,中歐全面投資協議將會提振市場信心,利好相關投資領域。最值得關註的是,中國可能同意向歐盟企業開放多個領域的市場,包括制造業、金融服務、房地產、建築和支持海運和航空運輸的輔助服務。作為回報,中國爭取到瞭歐盟同意向中國開放投資可再生能源領域。有利於新能源板塊,將為我國的光伏、風電企業的出口和投資帶來增量市場。

  2、據央視網消息,受木漿價格上漲影響,12月以來,生活用紙漲價潮繼續蔓延。在一些廠商12月7日發佈第一波漲價函不到10天後,陜西、河北、山西、江西、浙江等陸續發佈第二波漲價函,普遍“上調200/噸。近兩日,蔗渣漿生活用紙主要產地廣西也宣佈漲價。業內人士分析指出,每年的第四季度是造紙行業傳統旺季:一是中秋、國慶假日提振終端需求;二是由於機制紙張設備於春節前2~3周停工,下遊加大囤貨力度,造紙行業會迎來集體發佈漲價函高峰期。

  3、據國傢統計局,12月份,中國制造業采購經理指數(PMI)為51.9%,雖比上月回落0.2個百分點,但連續10個月位於臨界點以上,表明制造業繼續穩步恢復。

  4、據證券時報報道,中共深圳市委公佈關於制定深圳市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議提出,完善高水平開放型經濟體制。擴大金融業、航運業等對外開放,實施國際船舶登記、保稅加油等改革,強化深圳天然氣交易中心交易平臺功能,探索建設深圳國際原油交易中心。

  機構觀點

  中信證券預計,在全球流動性寬松、經濟逐漸恢復的背景下,需求回暖與供給瓶頸疊加,預計未來3年內大宗商品中樞價格將持續上行。需求端回暖是大宗商品市場2021年最重要的變量,但產能周期造成的供給瓶頸和長周期的低庫存會支持大宗商品價格在中期持續上行。疊加流動性和通脹預期因素,2021年上半年大宗商品價格整體將表現更好。

  按照年度均價,預計2021年大宗商品價格漲幅由高到低依次為:農產品、原油、基本金屬、貴金屬、動力煤。首先,天氣影響產量,農產品價格向好,尤其是供需缺口較大的玉米和大豆。其次,需求持續恢復,佈倫特原油價格中樞2021年預計將回升至55美元/桶。再次,銅礦供給相對剛性,低庫存放大需求恢復帶來的價格彈性,銅價周期性上行。第四,美國通脹回升成為推升2021年金價的核心動力,預計金價將重回前期高點。最後,供需基本平衡,煤價中樞有望保持平穩。

  方正中期期貨總裁許丹良表示,今年全球大宗商品市場呈現出“過山車式行情,背後主要有三大邏輯:一是全球極其寬松的貨幣政策;二是新冠肺炎疫情引發礦山、冶煉廠、運輸系統等供應環節突發停工停產;三是美元指數大幅下跌。三大因素共同作用,推動大宗商品價格V型反轉。對於2021年,許丹良認為,全球大宗商品牛市還將延續,因為上述三大因素不會在明年立即消失,甚至還可能進一步強化或加劇。不過,隨著多個品種價格紛紛創出歷史新高後,商品市場的波動風險亦陡然而升,不論是生產企業還是加工企業均需要及時利用期貨期權工具管理風險敞口,利用衍生工具的“兩鎖一降功能提升企業在明年的抗風險能力。

  平安期貨總經理薑學紅也表示,今年行情的背後邏輯,其實可以參照經濟周期映射下的四大資產輪動。為應對疫情,各國央行都在“放水,在資產上的反饋就是債券感知資金寬松、股市預期復蘇、商品反映數據。所以,債券、股票、商品先後輪動一遍,這也剛好與經典的“美林時鐘節奏匹配。明年市場的風險點在於,疫情持續時間、全球政治風險等問題影響下,市場波動率還會繼續加大、黑天鵝事件會增多。而這也會加強資金投機的氛圍,由於資本、資金的推動,各類資產出現偏離基本面的情況也會增多,資產價格的修正周期會變長。

  興證宏觀指出,歷史上的大宗與庫存周期:庫存主動補、被動去階段大宗往往漲價。大宗商品價格是供需關系的結果,在庫存周期的4個階段中,兩個時間段是供需關系對於商品價格最有利的階段,一是主動補庫存的早期,即企業剛剛開始擴產,但需求旺盛。二是被動去庫存的階段,即需求開始改善,而企業供給尚未增加。今年也是如此,4月之後,中國相繼經歷需求改善帶來的被動去庫存階段,以及逐步向主動補庫存過渡的階段,大宗商品價格出現快速上漲。3月被動去庫存之後,7月起中下遊開始進入主動補庫存階段。2020年以來,庫存周期經歷瞭“被動補-“被動去-“主動補階段。隨著需求的拉動和生產的改善,下遊工業品和消費品從7月率先開始較為明顯的補庫存,中遊原材料也在下遊的高需求拉動下開始補庫存。然而,中下遊的需求還未有效傳導到上遊資源開采行業的庫存累積,上遊行業庫存同比分位數仍然較低。

  後續大宗商品價格短期仍受補庫支撐,但對需求邊際拐點更敏感。短期海外供需缺口仍可支撐補庫存動力,後續需觀察需求的邊際拐點,從歷史經驗來看,在補庫存的後期大宗商品價格可能會出現滯漲。而本輪庫存周期&

當年相知未回音,空嘆年華似流水。

ldquo;空中加油的特點可能也會使得一旦需求出現拐點,補庫存周期結束得較快,屆時不排除大宗商品價格由“快漲迅速轉為“快跌的可能。

  國投安信稱,2020年,國內大宗商品期貨市場整體呈現“漲多跌少的風格。黑色系是2020年上漲氛圍最濃的板塊,鐵礦石期貨創上市以來新高,漲幅最為突出。農產品板塊,玉米幾乎是2020年上漲趨勢最流暢最穩定的品種,豆類油脂漲幅居前。能源板塊是2020年表現相對最弱的板塊,但國內LPG、動力煤期貨走出特立獨行的強勢上漲行情。各路資金密切關註並不斷流入大宗商品市場,2021年大宗商品市場有望延續交投火熱的局面,商品期貨的金融屬性將增強。2021年大宗商品市場整體供不應求的概率更大,所以價格中樞傾向於繼續上移,但行情演繹的過程可能是曲折蜿蜒的,而且整個上移過程不一定在2021年就充分兌現,時間上有可能延續到2023年前後。如果參考2009-2011年後金融危機時代大宗商品市場的表現,我們預估在這場商品盛宴中,部分大宗商品價格有可能超越2011年的高點。

Tags: 大宗商品价格 

本栏推荐

标签云

站点信息