您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

国金证券公司

2021-04-03 16:06财经资讯 人已围观

中信證券(600030.SH)和中信建投(601066.SH)的合並傳言,在兩者多次否認後並未有下文。然而國金證券(600109,股吧)(600109.SH)和國聯證券(601456.SH)一度雙雙停牌,確認正在談判增發重組方案後,結果卻讓人大跌眼鏡。

10月12日晚間兩傢券商雙雙公告稱並未達成任何協議,並在10月13日復牌。業內人士認為,參考此前券商合並的案例來看,雙方估值需要大致相當,然而無論是中信證券(600030,股吧)和中信建投,還是國金證券和國聯證券,估值都相差比較大,技術上很難操作。

另一方面,兩者停牌前已經率先大漲,疑似消息提前走漏引發的內幕交易,甚至可能是股價操縱的問題,也受到各方質疑。

估值不匹配或為技術障礙

10月12日晚間,國金證券、國聯證券雙雙發佈終止重組公告,給持股券商的投資者潑瞭一盆冷水。

國金證券公告稱,控股股東長沙湧金終止轉讓股份,公司終止籌劃與國聯證券合並的重大事項。國聯證券公告稱,經審慎研究,公司決定終止籌劃本次重大資產重組事項。兩傢公司股票自10月13日(星期二)開市起復牌。

國金證券公告顯示,控股股東長沙湧金籌劃本次轉讓及公司籌劃本次合並自啟動以來,長沙湧金、國金證券及相關各方積極推動本次重大事項的相關工作,與本次重大事項有關各方進行瞭積極磋商、反復探討和溝通。

由於交易相關方未能就本次轉讓及本次合並方案的部分核心條款達成一致意見,接控股股東終止轉讓股份的通知,同時經公司認真研究相關各方意見並與交易相關方協商一致,為切實維護上市公司及廣大投資者利益,交易相關方審慎研究決定終止籌劃本次重大事項。交易相關方已確認《股份轉讓意向協議》《吸收合並意向協議》自動終止,各方均不承擔違約責任。

國聯證券公告當中,也作出瞭類似的表述,並且強調“交易相關方未能就本次重大資產重組方案的部分核心條款達成一致意見”。

“類【世事無奈人無奈,能說之時不想說,想說之時已是不能說。】似中信證券和中信建投,不止是技術上的,基本面上來看可行性也不強。”關於兩者合並傳聞,深圳某知名券商高管向第一財經記者表示,並不看好兩者在當前市場火熱之際合並的可行性,不同券商之間的估值差異實在比較大。

停牌前,今年7月底才實現A股上市的國聯證券,市盈率(TTM)和市凈率分別是96倍和4.52倍;而國金證券分別為27.5倍和2.15倍,這兩傢中小券商的估值差異來看,甚至比中信證券和中信建投的差距還要大一些。

關於兩者潛在合並的可能性,上海某知名券商並購業務負責人向第一財經記者表示,一般來說這種上市公司

人生不如意之事七八九,苦事;終歸還能與人言一二三,幸事。

的合並隻能是換股,而且定價必須要貼近市場交易價格。如果上市公司之間的估值差異比較大,那麼股東大會不容易通過,監管層方面也會有一定壓力。

過去券商之間的相互並購,往往是規模較大的上市券商並購非上市券商,而且往往在行情比較低迷的時候實現,比如中信證券的多次並購,而非上市公司的定價算起來就比較容易實現,可以達到雙方利益平衡,這樣才可以順利“談婚論嫁”。該並購業務負責人預測,真要實現上市券商之間的合並,可能要在規模估值相當的券商之間進行,不過這樣的話人事安排也是一個很大的難題。

證監會出手核查

在兩傢券商停牌前,國聯證券正謀劃合並國金證券的消息,就早已在市場上流傳開來。9月21日停牌前,國聯證券連漲三天,9月18日甚至和國金證券雙雙漲停,至於國聯證券股價為何提前啟動?這引發瞭市場人士質疑,沒過幾天監管部門就要求兩傢公司自查。

9月18日,國金證券公告稱,長沙湧金與國聯證券簽署瞭《股份轉讓意向協議》,長沙湧金擬通過協議轉讓方式將其持有的約7.82%的公司股份轉讓給國聯證券。同日,國金證券與國聯證券簽署瞭《吸收合並意向協議》,籌劃以國聯證券向國金證券全體股東發行A股股票的方式換股吸收合並國金證券,公司A股股票也自9月21日起停牌。

9月25日,證監會新聞發佈會宣佈,已啟動對國聯證券和國金證券的核查,要求兩傢公司自查、提交內幕信息知情人名單。證監會新聞發言人常德鵬表示,會裡已關註到有關情況,並已根據相關規定,要求公司自查、提交內幕信息知情人名單,並啟動核查。常德鵬強調,維護資本市場公開、公平、公正,保護投資者特別是中小投資者合法權益,是證監會的法定職責。如核查發現違法違規行為,證監會將依法及時查處,堅決落實“零容忍”要求。

國金證券在公告中稱,公司股票停牌期間,長沙湧金、國金證券與相關各方積極推進本次重大事項相關工作,就相關事宜進行瞭洽談,並就本次轉讓與本次合並與交易相關各方進行瞭積極、充分的溝通。公司根據相關規定披露瞭控股股東轉讓股份及籌劃重大事項停牌進展公告,並在公告中充分披露瞭本次重大事項存在的風險。公司按照相關監管規定,對本次重大事項涉及的內幕信息知情人進行瞭登記和申報,編制瞭交易進程備忘錄。

北京威諾律師事務所主任楊兆全向第一財經記者表示,從兩傢券商股價走勢來看,重組的內幕信息被提前泄露,並且有人利用內幕信息買入股票造成股價異動,這其中存在明顯的內幕交易情形。根據我國新《證券法》的規定,在內幕交易中,對泄露內幕信息的人和利用內幕信息買入股票的人,都要追究法律責任。當前處罰標準為:沒收違法所得,並處違法所得1倍以上,10倍以下的罰款。

廣和律師事務所律師王傢毅認為,由於存在內幕信息泄露,證監會啟動調查程序,對有關人員的可能違規行為展開調查,估計有人員將被查處。在證監會宣佈啟動調查程序後不久,國聯證券和國金證券公告因主要交易條款未達成一致,終止本次重組程序。但這是不是為暫時躲避證監會核查的風頭,而臨時做出的應對之策讓人引發聯想。上市公司的並購是一個相對不容易的決定,其中應該有較長期的計劃和洽談。

Tags: 国金证券公司 

上一篇:天然气股票

下一篇:什么是etf基金

本栏推荐

标签云

站点信息