您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

基金亚太优势

2021-04-03 16:05财经资讯 人已围观

基金亞太優勢

什麼是補倉,炒股高手帶你詳解補倉的本質和技巧

補倉是什麼意思?如果補倉那麼如何補倉?

首先要明確的是,補倉是一種投資的技巧,是工具,不是目的。投資的目的是獲得風險含量最小的收益。因此隻有當補倉可以幫助我們達到目的時,它才是有利用價值的,否則就要舍棄不用。確認真的錯瞭,再決定及時認錯,壯士斷腕,平倉走人,而不是加倉買入,以免泥足深陷,越虧越多。

天下沒有隻跌不漲的行情,不可能999個陰線跌到生活不能自理。即使是超級大熊市,也會有小規模短暫性的反彈【做人除瞭吃喝拉撒,其實最緊要的是呼吸,呼,是出一口氣。吸,是爭一口氣。】,而這個反彈就是我們需要去做的。所以,補倉的目標就是把浮虧控制在一定范圍,並且能實現盈利更好。

補倉”和“割肉”是投資者股票被套之後的兩種選擇。如何二選一需根據該股票的趨勢,結合大盤的基本面來決定。無論哪種選項都是痛苦的博弈,但在證券市場卻是傢常便飯。補倉,就是因為股價下跌被套,為瞭攤低該股票的成本,而進行的買入行為。

原先高價買入的股票,因為跌得太深,難於回到原來價位,通過補倉就可實現平盤或盈利出局。因為在心理上比“割肉”更加容易接受,“補倉”成為大多數投資者的選擇,根據筆者的切身體會,“補倉”比“割肉”可取。因為“割肉”之後,如果沒有及時回補該股票,就有“踏空”的危險;如果“割肉”之後買入其它股票,同樣存在被套牢的風險。所以,“補倉”成為諸多投資者的第一選項。但是,如何“補倉”?在什麼情況下“補倉”?卻是一門高深的股市技巧,而且還含有“豪賭”風險,因為市場上有很多股票越補越跌。

補倉的作用:以更低的價格購買該股票,使單位成本價格下降,以期望在補倉之後反彈拋出,將補倉所買回來的股票所賺取的利潤彌補高價位股票的損失。

補倉的好處:原先高價買入的股票,由於跌得太深,難於回到原來價位,通過補倉,股票價格無需上升到原來的高價位,就可實現平本離場。補倉的風險:雖然補倉可以攤薄成本價,但股市難測,補倉之後可能繼續下跌,將擴大損失。

補倉的前提:

(1)跌幅比較深,損失較大。(2)預期股票即將上升或反彈。

舉例說明:1月15日,以10元買入“深發展A”10000股。10月15日,“深發展 A”已跌至5元。這時你預期該股將會上升或反彈,再買入10000股。此時的買入行為就叫做“補倉”。兩筆買入的平均價為[(10*10000)+ (5*10000)]/(10000+10000)=7.5元,如果“深發展A”反彈到7.5元或以上,通過這次的補倉,就可以全部賣出,實行平本或盈利。如果沒有後期的補倉,必須到10元才能回本。相反,如果5元繼續下跌,下降到3元,那麼,補倉的股票一樣虧本,將擴大損失(5-3)*10000= 20000元。

許多人把補倉僅僅理解為套牢後攤低成本的一種方法,其實這是不全面的。補倉的實質是加碼買入,是投資者原已持有某隻股票,在某些情況下對其追加投資,這些“情況”基本上分為兩類:盈利時加碼和虧錢時低位攤低成本。

盈利時加碼,在市場上通常有正金字塔買入法和倒金字塔買入法兩種方法。前者是開始時以較多的資金購買自己所選的股票,其後股價上升,證明自己是正確的,逐漸補倉買入。但股價每升上一個臺階,購買股票的數量卻在減少,形成一個股價低購買的數量大、股價高購買的數量少的正金字塔形,這是一種穩紮穩打的買入方式。後者股價每升上一個臺階,每次購買的股票數量都逐漸增多,形成一個頭重腳輕的倒金字塔形。這種越升越加大買入數量的做法,是一種冒險的買入法。

盈利時加碼買入的方式,是投資大師葛蘭碧爾的買入法則。他認為,在市場確認升勢之後,任何回落時候都是買入的時機;在市場未確認跌勢之前,任何下跌時都應該趁低吸納。

但是,這種金字塔買入方式風險很高,尤其是倒金字塔買入方式,危險性更大,稍一麻痹,不僅使原有正確買入的利潤損失殆盡,而且容易被高位套牢。因為股票價格每升高一個價位,就預示著風險的增加。有時,追加買入的股票還未升到自己理想的價位,股價已經開始暴跌瞭。

在具體的股票投資過程中,投資者運用得最多的另一種補倉方式,是虧錢時於低位攤低成本買入,即均價買入法。

重疊淚痕緘錦字,人生隻有情難死。

本來我們是為賺錢而入市的,可是由於大勢走壞,或者是利空襲來,主力出貨,造成我們所買的股票價格逐漸走低甚至暴跌,又沒有及時止損,以致股票被深度套牢。當股價跌到一定程度後,為瞭攤低持股成本,便進行補倉。這是一種被動買入法,具有較大的風險。首先,你買入股票後虧瞭錢,說明你買錯瞭股票,若對買錯瞭的股票進行補倉,明顯是對錯誤再投資,這不是聰明人所為;同時,若補倉之後股價再跌,心態極易不穩,會作出許多非理智的行為,導致一錯再錯,難以挽回。因此,低位補倉要非常小心。一般的原則是,對手中一路下跌的縮量弱勢股不要輕易補倉。有的投資者眼光短淺,認定在哪個股票上輸錢,則非要在那個股票上補回來。其實,甲股賠瞭在乙股中賺回來,效果完全一樣,沒有必要一條道走到黑,死鉆牛角尖。

補倉的前提條件是:

(1)目前股市已經真正見底,大盤沒有下跌空間。如果大盤已經企穩,可以補倉,否則就不能補倉。

(2)股價已經嚴重超跌,並且已背離其內在價值。

(3)被套的個股基本面未出現惡化,即當初買入的理由依然存在。

補倉的基本方法是:

(1)補倉一定要拉開價位,最好在10%以上。在連續陰跌時不要輕易補倉,免得屢買屢套,搞壞瞭心態。

(2)可分批補倉,不輕易加量。第一次隻補原來倉位的1/2,四兩撥千斤,照樣能攤低成本,而且有瞭主動權。

補倉的理想股票是:

(1)跌市中逆勢飄紅的個股。這些股票之所以能逆大市而行,有的是依靠基本面的利好消息支撐,有的則是前期已提前調整,有的是因為有實力機構進駐。總之,股票有充分的上漲理由。在這些股票上補倉,往往會有不錯的收益。

(2)績優藍籌股。絕大多數情況下,投資者的補倉行為是發生在弱市中的,這一時期選股,要重視個股的投資價值和成長性。在閱讀財務報表時重點是要考察上市公司利潤的構成、主營業務收入的增長率以及利潤分配方案,並且還要從行業的角度來考察上市公司未來的發展前景,以此來決策是否要實施補倉操作。

(3)有新增資金積極關註的個股。此類個股雖然一時漲幅不大,但活躍的資金動向顯示有增量資金正在有條不紊地逐漸介入,一旦大勢轉暖,主力結束建倉期後,股價往往會得到充分的炒作,比較適宜於投資者在低位補倉。

(4)有效向上突破的個股。當大勢企穩後,形成有效向上突破的個股適宜補倉。不過,個股的有效向上突破不僅僅需要價格上的突破,同時,還需要量能上的突破。其中股價必須快速向上突破5日、10日、20日、30日等多條移動平均線的壓制,而且,成交量也必須同時突破6日、12日、24日均量線的束縛,才可以確認向上突破的有效性。這類有效突破型個股,比較適宜於中線投資者的補倉操作。

(5)嚴重超跌類個股。在反彈行情中漲升潛力較大的個股當屬嚴重超跌類個股。這類個股由於股價跌幅較深,如同是被壓緊的彈簧一樣,所積蓄的反彈動能也十分強烈,往往能爆發出強勁的反彈行情。當然,股價是否超跌隻能作為投資者選股的一個重要參考依據,不能完全作為補倉的選股標準。在選擇超跌股時要認清市場所處的環境和背景,研究判斷未來趨勢的發展方向,更要瞭解股價超跌的真實原因,分清超跌股的種類,做到有的放矢。此類個股比較適合於短線投資者的補倉操作。

(6)資源壟斷類個股。如石油化工、有色金屬、電力、煤炭等基礎建設和資源壟斷型公司,由於具備市值比較穩定、流動性比較好、風險較低、能夠持續分紅等優點,將越來越受到大額資金的青睞。長線投資者宜重點選擇這類個股補倉,以獲得穩定的收益。

Tags: 基金亚太优势 

本栏推荐

标签云

站点信息