您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

龙电b股

2021-04-03 16:05财经资讯 人已围观

龍電b股

A股存在的意義到底是什麼?A股性質簡析

A股存在的意義有兩點:其一就是為上市公司融資;其二就是已經成為大眾的投資理財產品!

但是A股存在的意義已經是變質的,兩大存在的意義並沒有一碗水端平,變為隻為上市公司融資為A股存在的永久使命,把投資價值變為一文不值;就拿近三年多A股來分析,A股在短短三年多上市公司從2500多傢快速增長到目前3600傢,短短三年時間已經把過去10年的IPO發行數量還要多;按照平均每隻IPO募資50億計算,1100傢上市公司就有募資5.5萬億資金;試想一下這5.5萬億的資金都是從股民投資裡面口袋的錢,截止目前A股總市值才45億元左右,抽瞭如此之大的資金股市不跌才怪,通過A股這幾年的IPO情況已經給A股戴上瞭圈錢市的帽子;

再來看看近幾年的A股投機價值情況,A股從2015年6月12日見頂之後首先開始瞭長達8個月的股災1.0、2.0、3.0版,千股跌停,兩千股跌停個股大部分出現腰斬出現;雖然又從2016年1月至2018年1月走出瞭兩年假慢牛,兩年圍繞漂亮50炒作,悲慘3000就陰跌新低不斷;再從2018年1月29日假慢牛結束3578點殺跌至今最低點為2449點,再度開啟瞭熊市行情;整整三年多瞭大盤已經跌每瞭52%,個股平均跌幅50%,人均虧損55%,虧損個股60%、70%的占比大部分,跌幅嚴重的個股80%、90%的個股也不少數;這種投資市場已經讓A股失去瞭投資價值,進來炒股投資的98%都是虧損的;也就是進來一個虧損一個,進來兩個套死一雙,毫無投資價值。

A股存在的兩大意義已經太扁擔瞭,隻為上市公司融資不為投資價值,形成A股存在的真正意義就是為瞭圈錢,隻為上市公司融資圈錢,隻為大股東套現,隻為主力機構當做提款機,最終永遠傷害的是中小股民投資者,吃啞巴虧啊!

中國股市成立瞭28年瞭,總體上是股民“虧多贏少”,而且長期處於一種“牛短熊長”的輪回之中。尤其是去年,在A股連續長期下跌之後,2018年股市還是繼續向下,整個市場九成股民處於虧損狀態中。現在很多人都在發問,A股既然長期不讓股民們賺錢,它還有什麼存在的意義呢?

事實上,A股市場存在的意義要遠比股民們想的要復雜的多。首先,早在股市初創之時,國傢建立並發展股市主要目的就是讓給國企解困。當時國企的應收賬款居高不下,而資金流面臨斷枯境風險。於是A股市場就應運而生。當年股市存在的最大意義是融資功能。

到瞭2001年,國有銀行存在著大量的不良資產,甚至還出現瞭大量的壞賬。於是國務院就批準,一批大型國有銀行在把大量壞賬剝離給以長城為代表的四大不良資產公司,輕裝上市。所以,在本世紀初,股市承擔的是給國有銀行化解系統性金融風險的作用。

再者,而現在股市存在的意義就是解決廣大企業的融資難、融資貴等問題。原因很簡單,民營企業在股市融資是直接融資,而在銀行融資是間接融資。國傢要加大民營企業在股市融資的比例,這樣既可減輕國有銀行在放貸上系統性風險,又可以讓民營企業獲得更多的金融支持。

再者,股市還起到瞭蓄水池的作用。由於國內經濟波動很大,央行在貨幣政策上波動很大,那麼有時候貨幣寬松就很容易導致物價上漲,引發通脹抬頭,於是開辦股市來吸引場外資金流入,這樣可以穩定國內的物價和資產價格。當然,股市的設立也為投資者將資產保值增值開辟瞭一個重要的渠道。

最後,A股市場還承擔起上市公司股份制改革試點目的。未來一傢上市公司將的股東將會更加趨多元化,既有國資背景,又有民營企業背景,還有自然人。當然,目前混合所有制改革還限定民營機構資本,以及個人資本所占股份不得超過51%,不過相信未來上市國企的混改的力度會進一步放大。所以,中國的混合所有制改革也需要在股市中進行試點,

綜上所述,A股存在的意義並不是一定要讓散戶們都賺到錢,而是要讓給國企解困、給銀行降風險、讓民營企業解決融資問題。當然,股市還可以吸納一部分央行超發的貨幣,對於穩定物價也有幫助,同時,上市公司的混合所有制改革也要在股市中試點。而到最後才是給中小投資者提供一個投資博弈的大平臺。所以,在這種情況下,中小投資者要想在股市中賺到錢,難度是很大的,多數人將以虧損輸錢為主。

A股存在的意義,究竟是什麼?這個問題要回答,一定要分清楚客觀現實和主觀理論上,股市對於我國到底能起什麼作用。

因為需要一個強烈的對比,否則沒有對比或者強烈的對比,談起股市,大傢腦子裡的慣性思維就是我國股市的樣子和記憶,事實上,我國股市是一個畸形的錯誤市場,正常和有效的市場要以美股為例。通過對比美股(其實哪怕是印度這個阿三,都屬於相對正常的股市,能夠反應經濟實際情況),才能知道一個正常的股市能起到什麼作用。僅僅看我國股市所得到的結論隻能是股市為瞭融資!

美股市場,是一個機制系統非常完善成熟的市場,所謂的完善和成熟,包含瞭交易,新股發行,退市,投資者損害賠償,以及監管和監管效率,當然也包含瞭流動性。

從這幾個角度去看,美國股市,是全球投資者的天堂和樂園,是全球主權基金趨之若鶩的一個巨大吸水池,也是全球企業上市的天堂。形成瞭一個正向的循環(反面是負循環和惡性循環)。

再來看看,美股市場起到什麼作用:第一,全美的養老金,社保和保險資金,長期大量和持續穩定投資於股市。第二,大量的企業,主要是全球最優秀的企業,雲集於美股市場,其中,包含瞭中國最成功的阿裡以及美國最成功的谷歌,蘋果和微軟,耐飛,亞馬遜,特斯拉等著名的科技企業。第三,有效的定價和定價權,美股的公司市值股價,比較準確和充分地反應瞭公司的價值,以美股公司市值作為公司價值,基本上是全球資本的共識。而相反,其他國傢的股價和市值幾乎完全受到美股的定價權牽引,美股跌,全球跌,美股漲全球漲(中國例外)第四,通過十年牛市,美國擺脫瞭08年金融危機,成功地進行產業升級和經濟結構轉換,由2000-2008的制造業和全球貿易主導型產業結構,轉變為08年以後科技主導型產業結構,其資源配置和資源效率得到瞭最好的體現,第五,美股持續地有效反應瞭經濟的長期增長,充分成為全球經濟的晴雨表。

為什麼,如果拉長說話太多,美股的成功,

原來世上有種幸福,能夠讓人哭到心疼。

其核心是什麼?第一,投資者保護機制,第二,自由交易和上市退市,第三高效和嚴厲的監管。

美股的投資者保護機制,成功始於安然事件之後建立的塞班斯法案,其選擇,就是讓造假和欺詐操縱股價的違法者傾傢蕩產把牢底坐穿。【落花人獨立,微雨燕雙飛。】美國華爾街最著名的名言,不是財富,而是“要像保護七十歲老太太一樣小心地保護投資者利益”,這一句話最大程度地體現瞭投保制度的誠意,決心和魄力。

美股上市,也進行審查,主要是信息披露審查,審查期也達到幾個月,但是,至於如何定價,什麼時候發行,完全不管,這是市場的事由市場決定,你發一萬也好,發幾毛也好,隻要投資者認可,都是你們之間的事,而退市,則有自動退市和強制退市以及規則退市,高效而精確。

美股可以自由做空,漲跌不限幅度,每日雙向交易,沒有諸多限制,但是,任何股價異動,都會被嚴格審查,要求有異動行為者自證無罪,特斯拉的馬斯克即使發一個推特,都要被叫去喝咖啡,和解金2500萬美元,其原因是在不恰當的場合評論公司遠景,涉嫌誤導投資者。

美股的監管之高效,亦始於安然事件,一個當時的世界50強,因為造假欺詐,一年間就被勒令破產清算,賠償所有投資者損害,高管判監,修訂成立瞭舉世聞名的塞班斯法案,從此嚴格立下投資者保護的法律機制。

對比美國股市,就知道,我國股市目前唯一的主導作用,就是新股發行,因為定位錯誤,所有的管理者都錯誤地認為,股市就是為瞭新股發行而存在,事實上也隻把股市作為新股發行而存在。

因為這個定位的錯誤,導致瞭股市的交易機制,監管機制,退市機制,以及投資者損害賠償機制,長期停滯不前,鮮有進展和進步。

因為這個錯誤,長期以來,始終覺得股市市值十幾萬億的損失(15-18年,市值高峰到低谷損失35萬億,18年市值損失12萬億),隻是一個虛擬的財富損失,始終覺得股市的市值損失和投資者的財富損失,對比新股發行而言,新股發行更有意義,更重要。

從這個角度可以想象,對於欺詐造假以及操縱股價等,在管理者眼中,是問題,但是不如新股發行重要也就是順理成章的理解瞭。

因此,回答題主的問題,我國股市存在的意義和作用,就是新股發行。而美國股市存在的作用是投資者財產性收入的主要渠道,是國傢和全球資源配置定價的主要渠道,是美國經濟產業升級的有利工具,是美國對抗全世界尤其是打壓我國最值得炫耀的工具(特朗普曾多次發推特問“fu bu fu)。假設美股市場和我國股市調換一個位置,那麼在貿易摩擦中我國可以充分打擊美國的產業鏈和信心而不是顛倒。

(文章來源:互聯網整合)

Tags: 龙电b股 

上一篇:600213

下一篇:南方财富网

本栏推荐

标签云

站点信息