您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

什么叫对冲基金

2021-04-02 18:28财经资讯 人已围观

中國期貨行業協會

對沖基金到底到底是什麼

對沖基金究竟是什麼?顧名思義,對沖基金是一種具有對沖作用的基金類型,在知悉什麼叫對沖基金之前,我們還得明白何為“對沖”?換言之,懂瞭對沖,才能更便於理解什麼叫對沖基金。

一、對沖的概念

對沖屬於金融專業術語之一,英文全稱hedge,hedge在英文之中是樹籬的意思,通常來說,樹籬是由矮樹叢縮成,常見用於作為綠地、公園,乃至住宅庭院的圍墻,除瞭有美觀的需求之外,樹籬還能起到間隔與防護的作用,換言之,對沖之所以用hedge樹籬來替代,正是出自於樹籬的防護作用,隻不過,在金融領域之中,對沖所要防護的是投資的資金,也就是說,對沖是為瞭降低投資風險的一種防護措施,在概念上,對沖是指旨在減低一項投資的潛在風險而同時執行的另一項同投入金額的投資。

二、對沖的常見場景

一般來說,對沖可以應用於不同的金融投資場景,傑克認為,根據金融衍生品市場的特性,對沖主要分為兩大類型,其一是同一個金融衍生品市場之中的對沖,其二是不同金融衍生品市場之間或者說跨金融衍生品市場的對沖。

1.同一個金融衍生品市場之中的對沖

同一個金融衍生品市場的對沖是一種常見的對沖方式之一,比如同樣是在外匯市場,在看好買空一種貨幣的同時,看淡沽空另一種貨幣,用股市交易的對沖來做比方的話,就是在買入一種類型股票的同時,同樣會買入另一種具有相反行情屬性類型的股票,一般而言,兩個不同方向的操作需要相同的金額,如此才能形成對沖盤,否則,兩邊金額不一則起不到對沖的作用,比如用100萬買入與大盤上漲走勢較為匹配的指標股的同時,再加100萬買入具有避險屬性的防禦型股票,所謂具有避險屬性的防禦型股票就是往往在大盤下跌時反而能逆勢上漲的股票。

2.跨金融衍生品市場的對沖

一般而言,跨金融衍生品市場的對沖是在兩個不同的金融衍生品市場之間進行,這兩個不同的金融市場通常對同一種經濟數據或行情運行情況具有相反的反應,舉例來說,一般經濟數據向好時,會利好股市或貨幣,但是卻利空黃金,比如美國非農數據向好,那麼,利好美股與美元,反過來則會利空黃金、原油等以美元為計價單位的貴金屬或大宗商品,進一步講,通過美股或美元與黃金或原油之間就能執行跨金融衍生品市場的對沖。

在知悉何為對沖之後,更便於理解什麼叫對沖基金瞭,對沖是hedge,基金是fund,進而對沖基金的英文全稱則是hedge fund,簡單理解,對沖基金就是一種具有對沖作用或采用對沖交易手段的基金,屬於投資基金的一種表現形式。

三、對沖基金的淵源

對沖基金並非金融市場生來就有,而是金融市場在不斷地發展與演變之中的產物,對沖基金的開創者是被稱為“對沖基金之父”的阿爾弗雷德·溫斯洛·瓊斯(Alfred Winslow Jones),1901年出生於澳大利亞殷實傢庭的阿爾弗雷德·溫斯洛·瓊斯在1949年,49歲時與其他3位合夥人創立瞭A.W.瓊斯公司,值得一提的是——A.W.瓊斯公司正是這個星球上的第一傢對沖基金公司,阿爾弗雷德·溫斯洛·瓊斯與合夥人用1萬美元創立瞭第一支有限合作制的“對沖基金”,開創瞭對沖基金的先河。

四、對沖基金的常見形式

對沖基金沿用瞭阿爾弗雷德·溫斯洛·瓊斯創立第一支對沖基金時所采用的有限合夥制,這也是對沖基金的常見形式,在合夥制的對沖基金之中,購買對沖基金的投資者本身就是對沖基金的合夥人,隻不過,對沖基金投資者隻是以資金入夥,並不參與對沖基金的具體投資活動,那麼,誰參與對沖基金的具體投資活動呢?那就是——對沖基金管理人,需要註意的是,對沖基金管理不僅以資金入夥,還以其專業的投資技能入夥,並且負責對沖基金的投資決策與具體投資活動。

五、全球最有名的對沖基金

通常,對

人敬我一尺,我敬他一百丈。人欺我一時,我韓生宣欺他一世。

沖基金多為私募基金,對於基金券或熟悉全球金融投資市場的人士來說,一說到全球最有名的對沖基金,第一時間都會想到橋水基金(bridgewater associates),這是一傢創立於1【原來世上有種幸福,能夠讓人哭到心疼。】975年的對沖基金公司,是全球對沖基金領域的超級大咖,創始人是意大利裔美國人雷伊·達裡奧(Ray Dalio),巧合的是——雷伊·達裡奧的出生年份正是阿爾弗雷德·溫斯洛·瓊斯創立全球第一傢對沖基金公司的1949年。

自2010年起,橋水基金便成為世界頭號對沖基金公司,橋水基金的客戶主要是養老基金、捐贈基金、央行基金等機構投資者,管理的基金規模超過千億美元,是當仁不讓的全球最有名、最大且最賺錢的對沖基金,值得一提的是——2018年6月29日,橋水基金完成瞭在中國的私募基金管理人登記,成為中國私募管理人,正式啟動橋水基金在華私募業務,在2018年10月9日,橋水基金在中國的第一隻對沖基金“橋水全天候中國私募投資基金一號”成立發行,采用的投資策略依然是橋水最擅長的看傢本領——全天候(All Weather)策略。

六、結語

總結來說,對沖基金始於1949年,通常是指采用對沖交易模式的私募基金,並且,對沖基金的形式多為有限合夥制,對沖基金的參與者主要是對沖基金投資者與對沖基金管理人,對沖基金投資者以資金入夥,不參與對沖基金具體運作,對沖基金管理人以資金與專業技能入夥,負責對沖基金的決策與運作。

Tags: 什么叫对冲基金 

上一篇:敦煌种业股吧

下一篇:中国概念

本栏推荐

站点信息