您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

什么是溢价

2021-04-02 18:27财经资讯 人已围观

000023

股票術語中什麼是溢價收購?溢價收購對股價的影響

大傢都知道炒股可以讓一個人致富,但炒股絕非一件容易的事兒、對於股市行情的不確定,我們一定要多去瞭解及掌握股票的相關知識,所以今天小編就來給大傢說一下關於股票術語中什麼是溢價收購?

溢價收購就是指用現金以高於市場價格的價格購買目標公司的流通股票的收購行為,用現金並且高於市價價格可以保證收購行動順利完成。

溢價收購是指收購方公司為取得目標公司的股權而向目標公司股東支付的高於其市場價格的部分價值。按照西方國傢的並購理論,公司並購中並購公司向目標公司支付溢價的主要原因是由於目標公司的發展前景及其被並購後所產生的協同效應。

溢價收購對股價的影響

溢價交易通常說明購買者看好後市。但要需要註意購買者,購買者是否擁有控制權,是大股東或者收購者溢價購買說明看好公司發展或價值被低估或有重組意向,若隻是投資者戰略投資,不涉及公司管理經營的,利好比較短暫。

1、股票大宗交易溢價交易當然對公司的股價有正面的影響,但是要分析具體的成交價格是多少才能下此結論。

2、如果公司的大宗【在女神控面前蘿莉控熟女控禦姐控制服控一切控都是浮雲。】交易價格僅僅是高於公司的每股凈資產,而大大低於股票市場的價格,這種溢價交易對現價市場沒有任何意義;如果交易價格高於市場現價才能有推升股價的作用。

市場關註許久的中糧系地產業務跨市場整合終於邁出瞭關鍵的一步。

此前,中糧地產(000031.SZ)擬非公開發行股票收購大悅城地產(0207.HK)股權,獲得國資委批復並被上市公司正式披露。

此次中糧地產對大悅城的收購,是A股上市公司對港股上市公司的收購,橫跨兩個市場,其中

秋風起,秋葉落,人生聚復散,秋鴉棲復驚,相思相見知何日,此時此景難為情。

又牽涉到從母公司手中買入股權這種關聯交易,復雜程度可見一斑。

在中糧地產發佈報告書後,交易所就發來瞭問詢函,提出瞭18個問題,從非公開發行股票的定價到對大悅城的估值,事無巨細。

雖然是中糧系的內部整合,但畢竟是兩傢上市公司,各自有數量不菲的二級市場小股東。核心問題是:交易價格是否公允?根據相關公告,收購總價高達147億,較基準日最近交易日對應市值溢價超過50%。溢價折合人民幣約49億元。

而在交易宣佈後至今,不僅A股的中糧地產股價隨大盤調整而下挫,就連被溢價收購股權的大悅城地產走勢也低迷。

為何市場會有這種反應?除瞭大盤走勢之外,是否與兩傢上市房企的資產質量有關?

下面先簡單瞭解下此次並購雙方的情況。

中糧系地產業務再整合:中糧地產147億控股大悅城,溢價50%

根據中糧地產披露的收購報告書,中糧地產擬定增發行股份收購明毅持有的大悅城地產91.34億股股份,占大悅城地產普通股股份總數的64.18%,占已發行普通股及可轉換優先股合計股份數的59.59%。

交易對手明毅是中糧集團的全資子公司,中糧集團同時也是中糧地產的控股公司。

簡單來說,就是A股上市公司中糧地產要通過向控股公司的全資子公司定增的方式,收購該子公司持有的港股上市公司大悅城的股票。交易完成後,大悅城將成為中糧地產的子公司。而此次交易被業界解讀為中糧系對集團內部的地產業務進行整合。

本次交易對價147.56億元,折合港元約173.54億元,較基準日最近的交易日115.08億港元的市值,溢價約50.8%。而以2018年6月20日悅城收盤價計算,溢價率超過70%。

相較二級市場股價大幅溢價也引來瞭交易所的詢問,中糧地產給出的解釋是獲得控制權會產生一定的控股權溢價。

面包財經的主業是讀財報,我們還是來看看兩個即將整合的地產公司質地如何?

先看中糧地產。

中糧地產:負債率攀升,債權融資空間逼仄

2017年中糧地產凈利潤為9.45億元,同比2017年上升31.27%,主要系毛利率上升所致。但作為房企擴張隊伍中的一員,中糧地產營收卻在2017年出現掉隊趨勢。2017年中糧地產營業收入為140.42億元,同比下降22.1%。

Tags: 什么是溢价 

本栏推荐

标签云

站点信息