您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

中国中铁停牌

2021-04-02 18:27财经资讯 人已围观

股票停牌是好是壞

中國中鐵(601390)股票簡介,中國中鐵(601390)業務范圍

中億財經網9月25日訊,中國中鐵(601390)股票簡介,中國中鐵(601390)業務范圍

中國中鐵(601390)股票簡介:

中國中鐵股份有限公司是集勘察設計、施工安裝、工業制造、房地產開發、資源礦產、金融投資和其他業務於一體的特大型企業集團,總部設在中國北京。作為全球最大建築工程承包商之一,中國中鐵連續12年進入世界企業500強,2017年在《財富》世界500強企業排名第55位,在中國企業500強中列第8位。

中國中鐵擁有一百多年的歷史源流。1950年3月為中國鐵道部工程總局和設計總局,後變更為鐵道部基本建設總局。1989年7月,鐵道部撤銷基本建設總局,組建中國鐵路工程總公司。2000年9月,與鐵道部實行政企分開,整體移交中央大型企業工作委員會管理。2003年5月歸屬國務院國資委管理。2007年9月12日,中國鐵路工程總公司獨傢發起設立中國中鐵股份有限公司,並於2007年12月3日和12月7日,分別在上海證券交易所和香港聯合交易所上市。

中國中鐵具有中國國傢住房與城鄉建設部批淮的鐵路工程施工總承包特級資質、公路工程施工總承包一級資質、市政公用工程施工總承包一級資質以及橋梁工程、隧道工程、公路路基、路面工程專業承包一級資質,城市軌道交通工程專業承包資質,擁有中華人民共和國對外經濟合作經營資格證書和進出口企業資格證書。

中國中鐵先後參與建設的鐵路占中國鐵路總裡程的三分之二以上;建成電氣化鐵路占中國電氣化鐵路的90%;參與建設的高速公路約占中國高速公路總裡程的八分之一;參與建設瞭中國五分之三的城市軌道工程。

中國中鐵業務范圍涵蓋瞭幾乎所有基本建設領域,包括鐵路、公路、市政、房建、城市軌道交通、水利水電、機場、港口、碼頭,等等,能夠提供建築業“縱向一體化”的一攬子交鑰匙服務。此外,公司實施有限相關多元化戰略,在勘察設計與咨詢、工業設備和零部件制造、房地產開發、礦產資源開發、高速公路運營、金融等 業務方面也取得瞭較好的發展。

中國中鐵在特大橋、深水橋、長大隧道、鐵路電氣化、橋梁鋼結構、盾構及高速道岔的研發制造、試車場建設等方面,積累瞭豐富的經驗,形成瞭獨特的管理和技術優勢。橋梁修建技術方面,有多項修建技術處於世界先進水平;隧道及城市地鐵修建技術處於國內領先水平,部分技術達到世界先進水平;鐵路電氣化技術代表著當前中國電氣化最高水平。

中國中鐵機械裝備領先。擁有國內數量最多的隧道掘進機械(盾構、TBM)、亞洲起重能力最大的吊裝船、整套深海水上作業施工裝備、國內數量最多的用於鐵路建設的架橋機及鋪軌機,以及國內數量最多的用於電氣化鐵路建設的架空接觸線路施工設備。公司能夠自行開發及制造具有國際先進水平的專用重工機械,同時公司是世界上能夠獨立生產TBM 並具有知識產權的三大企業之一。

中國中鐵是國傢科技部、國務院國資委和中華全國總工會授予的全國首批“創新型企業”。共獲國傢科技進步獎107項,其中特等獎5項,一等獎14項;國傢級工法166項;擁有有效專利授權5964件,其中發明專利1661件;擁有“高速鐵路建造技術國傢工程實驗室”、“盾構及掘進技術國傢重點實驗室”和“橋梁結構健康與安全國傢重點實驗室”;擁有7個博士後工作站、11個國傢認定企業技術中心。

中國中鐵現有員工29萬餘人,其中中高級技術人員7萬餘人、中國工程院院士2名、國傢有突出貢獻中青年專傢6名、全國工程勘察設計大師5名、享受國務院政府特殊津貼專傢人員309名。同時,擁有高技能人才5.27萬人。

中國中鐵在全球市場久負盛名。自20世紀70年代建設長達1861公裡的坦桑尼亞至贊比亞鐵路項目開始至今,先後在亞洲、非洲、歐洲、南美洲、大洋洲等多個國傢建設瞭一大批精品工程。2015年實現海外營業收入301億元。目前在全球

閑看窗外庭前花開花落,漫隨海角天邊雲卷雲舒。一切隨緣。

60多個國傢和地區設有公司辦事處、代表處和項目部等境外機構。

中國中鐵(601390)業務范圍:

中國中鐵即中國中鐵股份有限公司成立於1950年3月,總部位於北京,是一傢集基建建設、勘察設計與咨詢服務、工程設備和零部件制造、房地產開發、鐵路和公路投資及運營、礦產資源開發、物資貿易等業務於一體的多功能、特大型企業集團,也是中國和亞洲最大的多功能綜合型建設集團。

鐵路

20世紀50年代以來,參與過國內所有主要鐵路的建設,其中包括青藏鐵路(世界上海拔最高的路)、大秦鐵路(中國最長的重載鐵路)、成昆鐵路(在地質構造最為復雜的地區進行的鐵路建設項目之一)和京九鐵路(中國最長的南北鐵路,連接北京至香港)等。截至目前,成功參與鐵路建設100多條,承建的新建、擴建和改建的鐵路總裡程超過50,000多公裡,截至2007年6月30日占中國鐵路總營運裡程的三分之二以上,建成電氣化鐵路超過22,600多公裡,約占國內電氣化鐵路總營運裡程的95%。中國中鐵股份有限公司是中國鐵路橋梁和隧道建設行業的領軍企業之一,尤其擅長建設復雜鐵路特大橋,在中國市場占有主導地位。獨立完成或參與建設瞭所有跨越長江和黃河的鐵路橋及公鐵兩用橋,中國中鐵股份有限公司在國內建成的鐵路橋(含公鐵兩用橋)總裡程超過2,700多公裡,鐵路隧道超過2,800多公裡。還承建鐵路的通信和信號系統,以及多個大型火車站包括北京火車站、南京火車站和拉薩火車站等多個大型火車站。 代表性工程:

1、秦嶺隧道。西康鐵路秦嶺隧道,全長18公裡,於1995年動工,2005年竣工,竣工時是中國最長、亞洲第二的鐵路隧道。中國中鐵股份有限公司獨立承建瞭全隧約60%的任務,施工中首次使用瞭隧道掘進機,榮獲瞭建築工程魯班獎、土木工程詹天佑獎和國傢科技進步一等獎。 2、大瑤山隧道。衡廣復線大瑤山隧道,全長14公裡,於1981年動工,1989年竣工,竣工時是國內最長的雙線電氣化鐵路隧道。中國中鐵股份有限公司獨立承建瞭整條隧道,建設中首次運用新奧法原理修建特長山嶺鐵路道,榮獲瞭國傢科技進步特等獎。

3、南京長江大橋。南京長江大橋為我國第二座跨越長江的鐵路、公路兩用橋,鐵路橋全長約為6,772米,公路橋全長約為4,589米,於1960年動工,1968年竣工。該橋建設極為復雜,中國中鐵股份有限公司獨立承建瞭全部任務,榮獲瞭國傢科學技術進步特等獎和全國科學大會獎。 4、京九鐵路。是連接華北至華南的主要鐵路線之一,接通北京至深圳,並連接香港九廣鐵路。全長約2,397公裡,於1993年動工,1996年竣工。中國中鐵股份有限公司獨立承建瞭全線約60%的任務,榮獲瞭建築工程魯班獎和國傢優質工程金獎。

公路

中國中鐵股份有限公司是國內公路建設行業的傑出企業,所屬1傢子公司擁有公路工程施工總承包企業特級資質,另外36傢子公司擁有公路工程施工總承包企業一級資質。自20世紀80年代開始從事公路建設以來,已承建公路項目總裡程達7,400多公裡,其中高速公路3,400多公裡,公路橋梁超過1,494公裡,公路隧道超過1,115公裡。

市政工程

中國中鐵股份有限公司參與城市軌道交通、房屋建築、水利水電、港口、碼頭、機場及其它市政工程的建設,並且是中國城市軌道交通市場的領軍企業之一。所屬2傢子公司擁有房屋建築工程施工總承包企業特級資質,1傢子公司擁有港口與海岸工程總承包企業一級資質,18傢子公司擁有城市軌道交通專業承包資質。先後獨立或參與承建瞭北京、上海、廣州、深圳等國內所有主要城市的地鐵或輕軌,國傢圖書館(二期)、上海F1國際賽車場、深圳雅園等一大批標志性工程,榮獲建築工程魯班獎等多項國傢大獎。

海外工程

自20世紀70年代建設長達1,861公裡的坦桑尼亞至贊比亞鐵路項目開始至今,已在非洲、南美洲,中東和東南亞等55個國傢和地區承建海外項目超過230多個,截至2007年6月30日,中國中鐵在全球五大洲的52個國傢和地區設立海外業務機構96個,正在實施的項目有152個。

2015年5月21日晚間,中國中鐵股份有限公司發佈公告,旗下全資子公司中鐵隧道集團有限公司與以色列公司組成的聯營體,成功中標以色列特拉維夫輕軌紅線項目TBM段西標段。中國企業參與實施該項目將帶動中國設計咨詢、設備的出口,對於開拓海外市場具有重大意義。

該項目是以色列規劃中的特拉維夫輕軌系統中全長23km紅線項目的一部分,包括6座地下車站、2×5.5米TBM隧道及16條橫通道等工程,項目總估算約31億謝克爾(約折合49.9億元人民幣),資金來源為以色列政府撥款。根據聯營體雙方的約定,中鐵隧道集團在聯營體中占51%的份額。目前,聯營體正在就內部分工進行磋商。

中海外遭索賠

2011年7月29日, 國資委相關負責人向記者證實,中國海外工程總公司(以下簡稱中海外)牽頭的波蘭高速公路項目因中海外賠光傢底而失敗,正面臨索賠。國資委已經追究瞭其母公司中國中鐵股份有限公司(以下簡稱中國中鐵)的責任,並責令中國中鐵對中海外進行清查。“項目失敗原因是雙方面的,有中海外低估瞭項目成本價的責任,也有波蘭供應商聯合漲價封殺中海外的因素”該人士說。

2009年9月,中海外中標波蘭一段高速公路的修建工程,這是歐盟國傢首個正式交付給中國人的建築工程。但就是這首個中國在歐盟的建築工程,卻已經因為當年中海外沒有準確地估算出工程成本價, 加上波蘭供應商聯手漲價封殺中海外,導致實際造價遠遠高於中標價,中海外最後被迫停工。總經理方遠明已被撤職,主因是中海外牽頭的波蘭高速公路項目失敗。國資委已委托審計機構進駐中海外北京總公司,對其進行獨立審計。

中海外是中國中鐵的全資子公司,,作為中國中鐵開展海外業務的“旗艦”,中海外是最早進入國際工程承包市場和勞務輸出領域的中國國有企業。此次波蘭項目是位於波蘭馬佐夫舍省維斯基特基縣的波蘭A2高速公路,由中海外牽頭,,中鐵隧道集團有限公司、上海建工集團和波蘭貝科瑪有限公司組成的聯合體中標。

當時波蘭對該項目的預算為28億茲羅提,而中方報價隻為13億茲羅提。波蘭官方因為價格問題一直支持由中國公司承建高速公路,波蘭基礎建設部部長格拉巴赤克甚至對媒體稱“我們相信中國速度”。

中海外聯合體是於2011年5月中旬,因拖欠分包商工程費用而被迫停工,整個項目因成本管理失控、無法獲得合同外工程變更補償等種種原因,面臨3.94億美元(約合25.45億元人民幣)的潛在虧損。6月13日,業主波蘭高速公路管理局公開宣佈解除與中海外聯合體簽署的工程承包協議。

波蘭高速公路管理局已向中海外以及聯合體發出索賠律師函,索賠估算為7.41億茲羅提(約合17.51億元人民幣)。同時,該管理局也已向於2009年出具的"無條件見索即付保函"的中國銀行和中國進出口銀行發出律師函,並已收到這兩傢銀行回復的收件確認函.。波蘭法律允許被通知方在收件後30天內予以正式回復。

勘察設計咨詢

中鐵股份有限公司是中國基建勘察設計與咨詢服務行業的領軍企業之一,向客戶就鐵路、高速公路和公路、橋梁和隧道以及城市軌道交通等工程建設提供一整套勘察、設計、咨詢、研發和監理服務。截至2006年12月31日,提供過勘察設計服務的電氣化鐵路的總營運裡程,占全國電氣化鐵路總營運裡程的50%以上;並為超過58%的跨長江橋梁提供過勘察設計與咨詢服務;提供過勘察設計服務的城市軌道交通的總營運裡程,占全國城市軌道交通總營運裡程的31%以上。中鐵股份有限公司是鐵路勘察、設計和咨詢服務市場的龍頭企業,在協助鐵道部制訂設計標準、施工規范和驗收標準等方面的鐵路行業標準中發揮瞭重要作用。

鳥巢就是一大型鋼結構

鋼結構

中國中鐵股份有限公司公司具有悠久的橋梁鋼結構生產歷史,是中國橋梁鋼結構行業的龍頭企業和領先的橋梁鋼結構制造商,橋梁鋼結構的設計制造水平已經達到或接近國際先進水平,處於國內領先水平。設計、制造的鋼橋梁結構由鉚接、剪鉚、栓焊鋼桁梁、板梁,發展為栓焊、整體節點、全斷面焊接的鋼桁梁、鋼混結合梁、大跨度箱型梁,對中國橋梁鋼結構市場的發展有著深遠影響。受國傢主管部門委托,主持和參與制定瞭鐵路鋼橋的生產規格和技術標準,作為鐵路鋼橋的通行標準。中國中鐵股份有限公司在國內大型橋梁鋼結構制造和銷售市場占主導地位,2004年至2006年,生產的橋梁鋼結構超過瞭500,000噸,主要用於中國的大型鐵路鋼橋和公路鋼橋。 本公司的鋼結構產品廣泛用於各個領域,按照用途可劃分為以下四類:

①用於梁式橋、鋼拱橋、斜拉橋、懸索橋、鋼桁梁橋和鋼混結合梁的橋梁鋼結構;

②用於劇院、會議中心和火車站候車室等建築物的鋼結構、發電廠鍋爐底架鋼結構和輕鋼結構;

③用於各種機械產品(包括運梁車、起重機和架橋機)的鋼結構;

④其他鋼結構,包括輕型鋼板房屋、拆裝橋、折疊式集裝箱和國際標準集裝箱。

JQ600架橋機

道岔

公司的道岔產品種類廣泛、型號多樣。

如各種型號的單開道岔、錳鋼轍叉、復式度線交分道岔、菱形道岔、既有線提速道岔、高速道岔、用於城市軌道交通的各類道岔等。

軌行機械

中國中鐵股份有限公司生產的軌行機械產品包括鐵路鋪軌機械、軌道車和大型養路機械。中國中鐵股份有限公司是鐵道部準許在中國從事包括軌道車和電氣化鐵路作業車等軌行機械行業的少數幾傢制造商之一,50年來設計、制造瞭中國首輛軌道車、軌道探傷車、鋼軌打磨車和電氣化作業車,並已形成160~1350馬力、多種傳動形式、各種用途的軌道車系列和電氣化施工用的立桿、放線、架線、安裝、檢測等作業車系列,最高速度已由80km/h提高到120、160km/h。在國內架橋機械和鐵路鋪軌機械市場上占據領先地位,也是中國首傢開發可用於高海拔地區的架橋和鐵路鋪軌機械的制造商,為青藏鐵路建設項目供應瞭全部三套架橋機械和鐵路鋪軌機械。中國中鐵股份有限公司是鐵路站場集裝箱門吊制造的領先企業,是被鐵道部授權生產鐵路集裝箱門吊的少數幾傢制造商之一,該設備主要用於在鐵路集裝箱運轉場裝卸、移動和堆放集裝箱。2006年,中國中鐵股份有限公司已制造出首個適用於鐵路集裝箱運轉場的專用門吊,中國中鐵股份有限公司制造的鐵路站場集裝箱門吊的起重能力最高可達40噸。 軌行機械主要產品:

鐵路鋪軌機械:鐵路鋪軌機、鐵路(公路)架橋機、橋梁架造一體機、箱梁架橋機等

軌行機械:各種軌道車、鋼軌打磨車、鋼軌探傷車、電氣化作業車、恒張力收放線車、高空作業車等

起重機械:單梁門式起重機、雙梁門式起重機、拆裝式門式起重機、橋式起重機、軌道起重車、鐵路集裝箱門吊等。

液壓鑿巖臺車

工程機械

擁有的主要設備有:TCM60長鋼軌單枕連續鋪設設備,GAAS80、AMS60、K1000、K921、K921等鋼軌閃光對接焊設備,TBM、盾構、電腦臺車、鉸接汽車、挖裝機、管棚鉆機等隧道掘進設備,600t、900t、2200t預制混凝土箱梁架橋機、運梁車等大噸位混凝土箱型梁制運架設備,20-25t震動壓路機等路基壓實設備,旋挖鉆機、KPG4000反循環鉆機、雙輪洗、槽壁機、大型壓樁機等基礎施工設備,恒張力放線車、檢測車等電氣化接觸網設備,2500t小天鵝號、3000t天一號海上吊船、混凝土工作船、海上打樁船等海上橋梁施工設備,搗固車、配碴車、動力穩定車等大型養路機械等。 主要設備展示:

1、液壓鑿巖臺車。制造廠傢:湯姆洛克公司Axera;型號T11S-315C。

2、鋪軌機。制造廠傢:瑞士MATISA;型號:TCM-60。

YL900型輪胎式運梁車

3、運梁車。YL900型輪胎式運梁車是為客運專線及高速鐵路建設而研制的特大型成套專用設備之一,主要用於將大型箱梁從存梁場運至架橋工地,同時,還能馱運架橋機作長距離橋間轉移。運梁車采用瞭全液壓傳動,閉式液壓走行系統和液壓懸掛支撐方式,使眾多輪胎組實現瞭均勻承載,並隨道路的變化作自適應調整;液壓全輪轉向系統使超長的車體具有較小的轉彎半徑;車體和載運的箱梁均為三點支撐,確保瞭車輛行駛的穩定和安全。該機型在合寧客運專線全椒段成功運輸瞭中國客運專線第一孔32m雙線箱梁。 4、900噸架橋機。JQ900系列行走式箱梁架橋機是為客運專線和高速鐵路建設而研制的特大型成套專用設備之一,主要用於箱型梁的架設施工。該架橋機為雙主梁三支腿龍門式結構。施工時跨一孔簡支架梁;運梁車從尾部喂梁後可即時離開;走行系統采用閉式液壓傳動和液壓懸掛支撐,使各輪胎組均勻承載;中後支腿輪胎走行,整機縱移和橋間轉移都十分方便靈活。其中JQ900A型架橋機在合寧客運專線全椒段成功架設瞭中國客運專線第一孔32m雙線箱梁。

房地產開發

1、住宅。

20世紀90年代開始,中國中鐵股份有限公司積極參與房地產開發業務,先後進入北京、深圳、上海、廣州、成都、沈陽、貴陽、武漢等城市,開發瞭興隆·鳳丹白鷺、東山國際新城、青城假日、中景四季花園、自在城市花園等項目,目前正在深圳開發諾德國際居住區。房地產業已作為公司的四大主業之一,正以“中鐵置業”統一品牌形象,全新開拓房地產市場。

主要代表:

興隆·楓丹白鷺城市花園。位於貴陽市近郊西出口三橋改茶路,地處貴黃高速公路與貴遵高速公路交叉路段,距市中心5km,7分鐘車程。項目總占地面積22.26萬平方米,總建築面積38.1萬平方米。該項目於2004年8月開工,分兩期開發,預計2008年全部竣工。本項目共可入住2000多戶、6000多人。項目後期將配套修建社區幼兒園、小學及社區醫院。本項目設計上強調“均好性、人車分流、自然山水、依山就勢、帶狀景觀和街坊理念”。樓盤2006年榮獲“中國·貴陽名盤”稱號,2006年榮獲“中國·貴州生態大盤”稱號。 2、東山國際新城坐落於成都龍泉驛區,與成都中心商業區相距約40分鐘車程。項目總占地面積為30萬平方米,預期總建築面積約為830,000平方米。本項目於2006年3月動【裝幾天傻不難,可裝瞭二十多年的傻,那就不是好玩,而是可怕瞭。】工,預期於2011年落成。竣工後,預期本項目將由公寓樓、別墅、公園、文化中心、酒店、國際學校和醫院組成。2006年,東山國際新城榮獲建設部科技發展中心及中國地產節組委會頒發的中國最佳國際花園社區和亞洲房地產峰會組委會頒發的亞洲最佳人居規劃金獎等獎項。

2、商用房

中國中鐵股份有限公司努力發展商業地產,先後開發瞭北京亞洲資源大廈、深圳諾德國際中心、中鐵·龍城等項目。

主要代表:

亞洲資源大廈座落於北京市豐臺區,地處北京CPD(中央采購區)中心區域,占據北京西客站南廣場黃金地段。項目總占地面積約為8,200平方米,總建築面積約為42,000平方米,共15層,5A級寫字樓硬件標準設施配備,綠化面積近萬平米,堪稱地標性建築,榮獲北京優質工程評審委員會頒發的2004年年度優質結構長城杯金獎。

深圳諾德中心位於深圳市CBD中心區福中路與金田路交匯處,與深圳市民中心比翼相鄰,項目總占地面積4,980平方米,建築面積為90,149平方米,建築高度182.8米,共44層,是一座超高層甲級寫字樓,也是深圳市新世紀標志性建築之一。項目先後榮獲深圳市最高工程質量獎–金牛獎,廣東省最高工程質量獎–金匠獎。

關於“中國中鐵(601390)股票簡介,中國中鐵(601390)業務范圍”的內容介紹完畢,感謝閱讀。

Tags: 中国中铁停牌 

上一篇:股票600839

下一篇:苏州固锝股吧

本栏推荐

标签云

站点信息