您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

锦州港股票

2021-04-02 18:26财经资讯 人已围观

錦州港股票

股東分紅個稅稅率是多少?股東分紅個稅計算公式

股東到瞭年底是可以進行利潤分紅的,那麼這往往是一筆不小的數目。個人所得稅不僅僅是包括工作,其他的收入可能也需要算到個人所得稅裡面。分紅也需要交納個人所得稅。那麼股東分紅個人所得稅繳納稅率是多少呢?接下來小編就來為大傢解答。

一、股東分紅個人所得稅繳納稅率是多少?

股東分紅個稅計算為:分紅額*20%。企業發放分紅時需代扣個稅,股東個人收到後還需自行到稅務局申報,(如果滿額代稅後可不再繳稅,隻需申報情況即可)。

《個人所得稅法》規定,利息、【最苦是相思,最遠是陰陽。】股息、紅利所得應納個人所得稅,適用比例稅率,稅率為20%。但個人股東從上市公司取得的分紅可以減半征稅。財政部、國傢稅務總局《關於股息紅利個人所得稅有關政策的通知》(財稅〔2005〕102號)第一條規定,對個人投資者從上市公司取得的股息紅利所得,暫減按50%計入個人應納稅所得額,依照現行稅法規定計征個人所得稅。

二、股東分紅的程序

1、一步,計算可供分配的利潤。將本年凈利潤(或虧損)與年初未分配利潤(或虧損)合並,計算出可供分配的利潤。如果可供分配的利潤為負數(即虧損),則不能進行後續分配;如果可供分配的利潤為正數(即本年累計盈利),則進行後續分配。

2、第二步,計提法定盈餘公積金。按抵減年初累計虧損後的本年凈利潤計提法定盈餘公積金。提取盈餘公積金的基數,不是可供分配的利潤,也不一定是本年的稅後利潤。隻有不存在年初累計虧損時,才能按本年稅後利潤計算應提取數。這種“補虧”是按賬面數字進行的,與所得稅法的虧損後轉無關,關鍵在於不能用資本發放股利,也不能在沒有累計盈餘的情況下提取盈餘公積金。

3、第三步,計提任意盈餘公積金。

4、第四步,向股東(投資者)支付股利(分配利潤)。

Tags: 锦州港股票 

上一篇:鲁抗医药吧

下一篇:康强电子

本栏推荐

标签云

站点信息