您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

云南企划行业交流平台

2021-04-02 18:26财经资讯 人已围观

雲南企劃行業交流平臺

炒股知識:什麼是專營做市商?專營做市商的基本職能到底有哪些?

經紀人和做市商

市場交易的最終成功依賴於經紀人和做市商。經紀人即註冊代表或者業務代表,持有證券從業證書,經授權成為執行股票指令的投資者的代理人。經紀人有責任在代表客戶行動時遵守最高道德標準。換句話說,經紀人不能進行有違客戶利益的股市操作或者提供不恰當的建議。經紀人還應該防止為賺取超額傭金而使用客戶賬戶進行不必要的交易。當一個投資者通過經紀人執行股票交易時,他期望經紀人有最高標準的職業素養,並且雙方是在高度信任的基礎上建立合作關系的。

相反,做市商是一個為自己賬戶買賣股票的實體或公司。許多大型經紀公司在股票交易所場內都有代表,被稱為專營做市商。他們隨時準備著進行股票交易,買入時增加存量,賣出時減少存量。在任何時刻,做市商都會提供報價宣告其願意在某個特定價格上買入某隻股票(買價),當然,該價格小於他們願意賣出該股票的特定價格(賣價)。

這個過程非常重要,因為買賣指令的不平衡可能在任何時刻影響市場。例如,一個公司的負面消息可能使投資者拋出大額賣出指令。由於沒有對應的大額買入指令,這個暫時性的買賣不平衡傾向於大幅壓低價格。

做市商通過成為市場買賣雙方的緩沖劑來穩定市場。他們在場內互相合作以提供股票流動性並維持價格穩定。有股票存量的做市商願意將股票出售給另外那些需要為客戶購買股票的做市商。我們可以把買賣價差看做短期指令不平衡情況下做市商提供流動性和保持市場穩定而收取的費用。

當一隻股票的流動性更強時,它的買賣價差就會更小。因為股市瞬息萬變,投資者不僅僅關心流動性,他們更想在合適的價位【劍來。】進行交易。做市商會對特殊訂單進行記錄,使得他們能更好地瞭解某一特定股票的定價。這份特權使得他們能更容易地通過提交的買賣價向市場參與者發出價格信號。

市場參與者必須意識到,做市商在交易中直接參與成本也會影響買賣價差,例如設備固定成本、員工酬薪以及處理指令的成本。隨著科技的不斷進步,做市商必須與時俱進地購置或租賃新型設備。做市商也希望找到那些最有能力的人為企業做事,而且也必須支付給經紀人有競爭力的薪水並提供優質退休計劃以留住員工,以使得他們在未來為公司賺取收入。

做市商還必須得到兩種風險補償,這份補償可能涉及做市商持有股票存貨或者賣出沒有存貨的股票的風險。首先,未來股票價格總是不確定的。有股票存貨的做市商擔心未來股價下跌,而賣空頭寸的做市商擔心突然的股票上漲會造成未來更高的股票買入價。

做市商承擔的第二種風險涉及恢復賣空頭寸平衡的時間以及不確定性,這主要依賴於股票的交易頻率。股票的買賣指令越多,做市商持有不平衡頭寸的時間越短;而一種交易頻率低的股票就表現為更大的風險,因為在更長時間中,其價格可能下降。

場內經紀人和專營做市商

主要交易所的大廳裡的工作人員分為幾種,並且每一種在股票拍賣過程中起到獨立的作用。

場內經紀人是代理人,他們代理客戶的指令買入賣出股票。主要有兩種類型的場內經紀人:傭金型和獨立型。作為紐約交易所會員的經紀公司雇用的經紀人大都是傭金型經紀人,他們執行公司客戶的股票指令。獨立經紀人為自己工作。雖然與任何經紀公司無關,他們也為沒有全職經紀人的經紀公司,以及雖擁有經紀人但無暇(其不在場內或是過於繁忙)處理某筆業務的經紀公司處理股票指令,其勞務費依據接手工作的大小和難度來協商決定。

專營做市商有五個基本職能:

·管理拍賣程序——為保持某股票交易的公平有序,專營做市商每天制定該股票的開盤價。隨後,在交易日內,專營做市商連續地給經紀人報出該股票現行的買賣價。

·執行場內經紀人的指令——專營做市商可以立即執行指令或等到股票正好達到顧客提出的價位時執行指令。作為專營做市商,他們會以自己的股票存量為基礎買賣股票以保證市場的流動性,防止過快的價格變化。

·催化劑職能——專營做市商是持有買單和賣單經紀人之間的聯系點。專營做市商類似於催化劑,它將股票的買方和賣方撮合到一起並促成交易。沒有做市商,這筆交易很可能無法撮合。

·提供資金——如果買單暫時性地超過賣單(或者相反地,賣單超過賣單),專營做市商被要求用自己公司的資金來最小化缺口。專營做市商通過反市場趨勢的買賣股票操作來實現這一點,直到公眾的供求再次達到平衡。

穩定股價——為瞭保證股票交易活動順利、價格波動最小化,專營做市商將逆市場趨勢進行股市操作。專營做市商買賣股票來

情之一字,不知所起,不知所棲,不知所結,不知所解,不知所蹤,不知所終。

緩和暫時性缺口,避免不合理的價格波動。

Tags: 云南企划行业交流平台 

上一篇:恒生指数是什么

下一篇:鲁抗医药吧

本栏推荐

站点信息