您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

如何买基金定投

2021-04-02 18:26财经资讯 人已围观

股市消息網

基金定投是怎麼回事,基金定投怎麼投

中億財經網6月20日訊,在投資市場中,有一種投資方式叫基金定投,對於廣大的投資者來說,基金定投還是一個比較新穎或者說相對較復雜的一種投資方式,那麼什麼叫基金定投瞭,基金定投又該怎麼操作瞭?

一、基金定投

所謂定投是定期定額投資的簡稱,是指在固定的時間(如每月8日)以固定的金額(如1萬元)投資到指定的開放式基金中,類似於銀行的零存整取方式。

基金定投有懶人理

在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。

財之稱,價值緣於華爾街流傳的一句話:“要在市場中準確地踩點入市,比在空中接住一把飛刀更難。” 如果采取分批買入法,就克服瞭隻選擇一個時點進行買進和沽出的缺陷,可以均衡成本,使自己在投資中立於不敗之地,即定投法。

基金定投:約定時間、約定扣款額、自動扣款投資。一般而言,基金的投資方式有兩種,單筆投資和定期定額。定期定額的方式類似於銀行儲蓄的“零存整取”的方式。所謂“定期定額”就是每隔一段固定時間(例如每月25日)以固定的金額(例如500元)投資於同一隻開放式基金。它的最大好處是平均投資成本,避免選時的風險。

舉個簡單的例子

小A很喜歡吃海鮮,螃蟹剛剛上市50元一斤,他買瞭2斤回來,一共花瞭100塊。過瞭一段時間,海鮮大量供應,價格大幅下降,25元一斤瞭,小A這次花100塊買回來4斤。

小A做的一件事就是,越跌越買,從而降低持有成本。

當然,小A買的是螃蟹,回來煮煮就吃掉瞭,慰勞的是肚子。回到基金的市場上來,我們買入的就是資產瞭。

比如我今天以2元的價格買瞭500份基金,投資金額是1000元。很不幸,第二天股市突然暴跌,這支基金的凈值跌到瞭1元,賬面上我一下子就損失瞭500元。

心痛,割肉嗎?不,我選擇再投資1000元,以1元的價格買入,同樣的1000元,這次我可以買到1000份基金,這就是“逢低買入”,以更低的成本買到基金份額。

現在我投入2000元,持有1500份基金,持有一份基金的成本就是2000÷1500=1.33元,第三天這支基金制藥從從1元漲回到1.33元,我就解套瞭,等它漲回到2元時,我就賺翻【一個是閬苑仙葩,一個是美玉無瑕。若說沒奇緣,今生偏又遇著他;若說有奇緣,如何心事終虛話?】瞭。

你看,我如果不采取定投策略,第一天把所有錢一次性都在2元的時候買入,那我就得等到基金重新漲回2塊錢的時候才能解套瞭。天知道,那得等到什麼時候。

基金定投的優勢就在於,通過分批次小額買入基金,均攤購入成本,平滑投資風險。

基金定投優勢

• 1、定期投資 積少成多

投資者可根據個人情況自主選擇定投周期(單周/雙周/月),不但方便省心,又在不知不覺中達到積少成多的效果。如果你願意,還可以給你的投資計劃貼上標簽,比如“寶寶的學費”、“我要去馬爾代夫”……

• 2、分批購入 攤平成本

定投無需擇時,定期自動申購,免除瞭市場噪音對投資者的影響,這樣在市場波動的過程中,有效克服投資者的心理因素影響,可以有效攤平成本。

• 3、長期投資 復利效應

定投能夠讓投資者免受短期波動的困擾,更適合長期投資,每月隻需固定投入很小的金額就能利用時間復利的效益達成期望的投資目標,享受復利帶來的財富奇跡。

•4、基金定投 用處多多

基金定投怎麼投?

定投原則一、如果一個投資對象的長期收益越高,那麼定投這個投資標的的收益也會越高。因此,應該選擇長期收益比較高的基金去定投。

定投原則二、想要獲得更高的收益,就需要承擔更大的風險。

定投原則三、定投不是沒有風險,如果遇到不停下跌的投資標的,定投也會一直虧錢。所以說在公募基金中尋找定投目標,要比在股票中尋找靠譜的多。

按照風險類別劃分,基金分為以下7種:

下面介紹的7種基金,是普通投資者比較常見的類型。

1、貨幣基金

風險低、收益一般、流動性好,以餘額寶為代表,適合放置備用金或者是基金定投用的資金,適合無法承受風險的投資者。

2、債券基金

風險和收益率都略高於貨幣基金,適合風險承受能力居中的投資者。其中還有一種特殊的可轉債基金,較為復雜,隨後會單獨說明。

3、混合基金

風險和收益都高於債券基金,種類繁多,有的偏重股票、有的偏重債券,比較靈活,適合風險偏好較高的投資者。

4、股票型基金

顧名思義,投資於股票市場的基金,風險和收益又略高於混合基金,通俗來說就是漲的多、跌的也多,全看基金重倉股票的走勢,適合風險偏好較高的投資者。

5、指數型基金

追蹤特定指數的基金,以該指數的成分股為投資對象,比如滬深300指數、標普500指數等 ,可以場外購買也可以場內購買。

6、特定行業基金

包括醫療主題基金、軍工主題基金、消費主題基金等等,是以某個特定行業的股票作為投資目標的基金,風險較高。

7、QDII基金

投資海外市場的基金,具體還有細分,類似國內的基金分類,包括QDII債基、QDII股基等,風險較高,適合分散資產、進行資產配置。

此外,還有分級基金、對沖基金、量化基金、封閉型基金和定開基金等,較為復雜,也不適合基金小白,此處略去。

以上內容僅供參考,不構成投資建議

Tags: 如何买基金定投 

本栏推荐

站点信息