您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

淘股啦股票网

2021-04-01 22:14财经资讯 人已围观

淘股啦股票網

均線常見形態到底有哪些?各種形態分別有什麼不同的交易含義?

均線常見形態及交易含義

一、多頭排列與空頭排列

均線有兩種重要的位置關系:股價走勢與均線的位置

春秋之中,風雨飄搖,有人抱頭痛哭,有人簷下躲雨,有人借傘披蓑,唯我大楚絕不避雨,寧在雨中高歌死,不去寄人籬下活。

排列,以及短期均線、中期均線與長期均線之間的位置排列。需要說明的是,這裡的短期均線、中期均線與長期均線與前文所提不同,隻是個相對的概念。比如,如果選取三根均線來進行分析,若將均線的時間周期分別設為5日、10日和20日,那麼5日均線是短期均線,10日均線是中期均線,而20日均線是長期均線;但如果將均線的時間周期分別設為10日、20日和30日,那麼10日均線就變成瞭短期均線,20日均線就變成瞭中期均線,而30日均線則是長期均線。

1.多頭排列

多頭排列,是指短期均線、中期均線和長期均線按照自上而下的順序排列,三根均線呈現向上傾斜,如圖1-24所示。均線的多頭排列,表示多方力量強大,股價

進入瞭一個穩定的上升期,通常是中線進場的機會。

投資者在根據均線的多頭排列進行操作時,應該註意以下幾點。

(1)當均線呈多頭排列時,投資者可以在前期和中期積極做多,尤其是多頭排列剛形成的首個交易日,是最佳的介入時機。(2)均線如呈多頭排列,股價往往會處於短期均線之上運行,如果股價回落,並在某條均線附近獲得支撐再度上漲,投資者仍可適量買入。

(3)當股價上漲到高位後,均線雖然仍呈多頭排列,但是已經有走平或掉頭向下的跡象,此時投資者應該對買入持謹慎態度。

如圖1-25所示,2014年8月,世紀遊輪處於底部盤整階段, 2014年9月1日,該股放量上漲,5日均線、10日均線和20日均線形成瞭多頭排列走勢,此時投資者可以果斷進場。

之後,股價和均線都呈現逐步上升勢頭,從圖中可以看出10日均線是股價的一個較強的支撐線,股價回落到該線附近,不久就會重新上漲。在此過程中多頭排列的基本走勢沒有改變,投資者可以加倉買入。

2014年10月21日,世紀遊輪的股價已經漲至高位,並出現滯漲回落現象,當天該股的5日均線掉頭向下,多頭排列有被破壞的危險,此時投資者最好不要盲目介入。

2.空頭排列

空頭排列,是指長期均線、中期均線和短期均線按照自上而下的順序排列,三根均線呈現向下傾斜,如圖1-26所示。均線的空頭排列,表示空方力量強大,股價進入瞭一個持續的下跌期,通常是中線離場的信號。

圖1-26 均線的空頭排列

投資者在根據均線的空頭排列進行操作時,應該註意以下幾點。

(1)當均線呈空頭排列時,投資者可以在前期和中期積極做空,尤其是空頭排列剛形成的首個交易日,是最佳的賣出時機。

(2)均線如呈空頭排列,股價大多會處於短期均線之下運行,如果股價反彈,並在某條均線附近遇到阻力再度下跌,持股者應果斷賣出。

(3)當股價下跌到低位後,均線雖然仍呈空頭排列,但是已經有走平或掉頭向上的跡象,此時投資者不應再盲目割肉。

如圖1-27所示,2014年12月中旬,處於上漲階段的恒大高新出現高位滯漲現象,隨後股價進入下跌走勢。2014年12月22日,股價向下連續跌破5日、10日和20日均線,投資者應及早賣出。

2014年12月23日,20日均線、10日均線、5日均線以及股價形成瞭空頭排列。看到這種情形,投資者應該果斷賣出。此後,股價和均線都呈現逐步下降走勢,在此過程中投資者應保持空倉,從圖中可以看出5日均線是該股重要的阻力線。

二、交叉:黃金交叉與死亡交叉

當走勢發生轉向時,均線之間以及均線和股價之間會打破原來的順序重新排列。當行情由下跌轉向上漲時,均線會由空頭排列逐漸演變成多頭排列,在轉變過程中,首先會出現股價上穿均線,並帶動短期均線向下穿越中期均線和長期均線,接著中期均線向上穿越長期均線,這種均線的交叉現象稱為黃金交叉。當行情由上漲轉向下跌時,均線會由多頭排列逐漸演變成空頭排列,在轉變過程中,首先會出現股價跌破均線,並帶動短期均線向下跌破中期均線和長期均線,接著中期均線向下跌破長期均線,這種均線的交叉現象稱為死亡交叉。

1.黃金交叉

黃金交叉,簡稱金叉,是指周期較短的均線由下而上穿過周期較長的均線,而且這兩條均線的方向都是向上的,如圖1-28所示。均線金叉,代表阻力線被向上突破,表示行情股價將繼續上漲,通常是買入信號。

投資者在根據均線的黃金交叉進行操作時,應該註意以下幾點。

(1)短期均線上穿上升中的長期均線,形成黃金交叉,投資者可以在金叉形成的當天果斷買入。

(2)均線形成金叉時,周期較長的均線應該是向上的,如果該均線走平或向下,則是一個虛假的金叉,不能視為買入信號。

(3)如果周K線圖或月K線圖上的均線出現金叉,中長期投資者可以考慮買進。

(4)兩條交叉的均線的上傾的角度越大,周期越長,看漲信號越強烈。

(5)兩條周期較長的均線發生金叉時,如果股價在交叉點上方附近,那麼投資者可以適量買入;如果股價遠離均線,那麼投資者不宜買入。

(6)如果在均線形成金叉的同時,MACD指標中DIFF線與DEA線也形成金叉,那麼買入信號的更為可靠。

如圖1-29所示,經過一段時間的上漲之後,2011年3月初,中國化學(601117)的股價出現瞭深度回調。到瞭2011年5月底、6月初時,該股抵達階段性底部並開始回升,隨著股價的回升,10日均線和20日均線開始向上翹頭。

2011年6月13日,10日均線向上突破瞭20日均線,形成瞭黃金交叉,投資者可以在金叉形成的當日果斷買入。此後,股價與均線皆呈現持續上升走勢。

2.死亡交叉

死亡交叉,簡稱死叉,是指周期較短的均線由上而下跌破周期較長的均線,而且這兩條均線的方向都是向下的,如圖1-30所示。均線死叉,代表支撐線被向下突破,表示股價將繼續下跌,通常是賣出信號。

投資者在根據均線的死亡交叉進行操作時,應該註意以下幾點。

(1)短期均線跌破下降中的長期均線,形成死亡交叉,投資者應該在死叉形成的當天果斷賣出。

(2)均線形成死叉時,周期較長的均線應該是向下的,如果該均線走平或向上,則是一個虛假的死叉,不能視為賣出信號。

(3)如果周K線圖上的均線出現死叉,中長期投資者應該積極做空、持幣觀望。

(4)兩條交叉的均線的下傾的角度越大,周期越長,看跌信號越強烈。

(5)兩條周期較長的均線發生死叉時,如果股價在交叉點下方附近,那麼投資者可以繼續做空;如果股價位於均線下方較遠的位置,那麼股價有可能出現反彈,持股者不宜馬上割肉,應等反彈出現後擇高賣出。

持股者不宜馬上割肉,應等反彈出現後擇高賣出。

(6)如果在均線形成死叉的同時,MACD指標中DIFF線與DEA線也形成死叉,那麼賣出信號的更為可靠。

如圖1-31所示,2011年7月6日,處於上漲行情末期的寶安地產(000040)創出新高後回落,當天收出一根上影線很長的陽線。次日該股收出一根十字線,表示多方無力上攻,股價隨時有下跌可能。之後該股出現連續的小幅下跌。

2011年7月22日,寶安地產的10日均線跌破瞭正在向下移動的20日均線,形成瞭死亡交叉。這是較為明顯的賣出信號,投資者應考慮賣出該股。

三、聚散:均線粘合與均線發散

在股價橫盤整理過程中,經常會看到幾條周期不同的均線逐漸靠攏,反復糾纏在一起上下波動。而當股價重新上漲或下跌時,均線又會由靠攏逐漸開始分離。前一種情況稱為均線粘合,後一種情況稱為均線發散。

1.均線粘合

均線粘合,是指短期均線、中期均線和長期均線糾纏在一起,處於粘合狀態,這種均線形態大多出現在盤整過程中。均線在粘合之後,必然會發散,但究竟是向上發散,還是向下發散要根據股價所處的位置和當時的市場狀態而定。

當均線出現粘合狀態時,投資者在操作中要註意以下幾點。

(1)當股價經過長期上漲,處於高價位區間時,這時均線粘合在一起,說明股價出現瞭滯漲現象,持股者可以考慮將部分獲利回吐。均線粘合的時間越長,後市下跌的可能性越大。

(2)當股價經過長期下跌,處於低價位區間時,這時均線粘合在一起,說明股價出現瞭止跌現象,持股者不宜再賣出股票。均線粘合的時間越長,後市上漲的可能性越大,投資者應密切關註股價動態。

(3)在上漲途中的橫盤整理過程中,出現均線粘合,之後股價繼續上漲的幾率較大,投資者可持股觀望;在下跌途中的橫盤整理過程中,出現均線粘合,之後股價繼續下跌的幾率較大,投資者應空倉觀望。

(4)具有均線粘合形態的股票,未來一旦上漲其漲幅往往是驚人的,這樣的例子在實盤中比比皆是。

(5)在均線粘合狀態下,均線會頻繁的發出金叉和死【做一件事情要是走火入魔瞭就成功瞭一半。】叉信號,這些信號不具有參考意義。

如圖1-32所示,2010年9月初,銀鴿投資(600069)進入橫盤整理階段,9月中旬該股的5日、10日和20日均線開始糾纏在一起,在此過程中三條均線頻繁地發生交叉現象,投資者最好不要輕舉妄動。

2011年1月5日,該股放量收出一根大陽線,股價連續突破5日、10日、20日均線形成蛟龍出海(一陽破多線)形態,投資者可以適量買入。

1月11日、12日,該股連續兩日收出漲停一字線,均線也開始向上翹頭,且呈現發散狀,暗示一波上漲行情已形成。看到這種情形,投資者應該果斷買入。由於之前均線粘合的持續時間較長,所以這波上漲行情也非常可觀。正印證瞭那句股市諺語:“橫有多長,豎有多高。”

2.均線發散

均線發散,是指短期均線、中期均線和長期均線由原來的粘合狀態轉為明顯的分離狀態,並逐漸演變成多頭排列或空頭排列。通常情況下,均線由粘合轉為向上發散為看漲信號,均線有粘合轉為向下發散為看跌信號。

當均線出現發散狀態時,投資者在操作中要註意以下幾點。

(1)均線結束粘合後,開始向上翹頭,且逐漸呈現發散狀態,意味著股價將出現一波上漲行情,投資者可以適量買入。

(2)均線結束粘合後,開始向下移動,且逐漸呈現發散狀態,意味著股價將出現一波下跌行情,投資者應該考慮賣出。

(3)在均線向上發散時,成交量如能同步放大,則看漲信號更可靠;在均線向下發散時成交量如能放量配合,則後市更為不妙。

(4)均線呈現發散狀態時,如果短線均線離長期均線較遠,便會有靠攏的意願,此時股價往往會進入短期的回檔或反彈階段。

如圖1-33所示,2011年3月初,大冷股份(000530)上漲到瞭相對高位,股價由於缺乏上漲動能而開始在高位震蕩,5日、10日和20日均線逐步靠攏,粘合在一起,此階段金叉死叉頻繁出現。

2011年4月18日,均線開始向下發散;到4月22日,發散狀態已經非常明顯。這時,持股者應該果斷清空倉位。

之後,由於均線過於發散,5日均線遠離20日均線,股價進入橫盤階段。2011年5月23日,三條均線再次粘合,但僅僅兩天之後,均線再度向下發散。仍然持股的投資者應該瞭結出局。

Tags: 淘股啦股票网 

上一篇:吉林敖东股吧

下一篇:证券佣金

本栏推荐

标签云

站点信息