您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

股票600028

2021-04-01 22:14财经资讯 人已围观

361股票

股市常用術語一覽

股市常用術語一覽

A股、B股、H股

A股

A股在我國境內上市,由境內公司發行,由內地投資者交易,以人民幣計價的股票。

B股

在我國境內上市,由境內公司發行,以外幣進行交易的股票。上海交易所上市的B股以美元計價交易,深圳交易所上市的B股以港幣計價交易。2001年2月19日後,B股市場向持有美元或港幣的內地投資者開放。

H股

公司註冊地在中國內地,但在香港證券交易所上市的股票。很多公司,既在香港上市,也在內地上市,如中國石化,既有H股,又有A股。與H股類似的概念還有N股(紐約上市)、s股(新加坡上市)、L股(倫敦上市)等。

港股、紅籌股

港股

所有在香港證券交易所上市的股票均稱為港股。

紅籌股

在境外註冊、在香港上市的帶有中國內地概念的股票稱為紅籌股。紅籌股屬於香港市場上的一個概念板塊。

主板、中小板、創業板、三板

主板

是一個國傢最主要的股票發行、上市和交易的場所。我國滬市主板股票代碼以“600、601“開頭,如“600028中國石化,601857中國石油"。深市主板股票代碼以”000、001“開頭,如“000002萬科A、001696宗申動力"。

中小板

是相對於主板市場而言的,設在深圳證券交易所,實行的上市規則、交易規則與主板相同。國內中小板的股票代碼以"002”開頭,如“002024蘇寧電器"。

創業板

地位次於主板市場,也稱“二板市場”,以美國納斯達克為代表,在中國特指深圳創業板。創業板在上市門檻、監管制度、信息披露、投資風險等方面和主板市場有較大區別。其目的主要是扶持中小企業,尤其是高成長性企業。國內創業板股票代碼以“300“開頭,如“300022吉峰農機"。

三板

全稱為“代辦股份轉讓系統"。目前三板市場又包括老三板市場和新三板市場兩個部分。

老三板市場包括:原STAQ、NET 系統掛牌公司和退市公司。股票代碼以”400“(三板A股)、“420"(三板B股)開頭。這些股票名稱後的數字代表該股票每周交易幾次。1為每周五交易,3為每周一三五交易,5為每周5天交易。如“400001 大自然5”“400007華凱1"“400008水仙A3"“420008水仙B3"。

新三板市場是指自2006年起專門為中關村高新技術企業開設的中關村科技園區非上市股份有限公司股份報價轉讓系統.股票代碼以“430”開頭。

三板市場的交易規則與主板大不相同。在交易日內,交易委托申報時間為上午9:30至11:30,下午13:00至15:00,采用集合競價方式進行集中配對成交,漲、跌停板限制為5%。

總股本、流通股本

總股本

:上市公司發行的全部股份。

流通股本

:總股本中的一部分,可以在二級市場自由流通的股份。

在我國實施股權分置改革之前,上市公司發行的全部股份中,隻有針對社會公眾發行的股票是可以在二級市場上流通的,稱為“流通股"。其餘部分,如國有股、法人股等,均不能在二級市場流通,稱為“非流通股&

遙想當年,所向無敵的大秦銳士,每逢大戰,必有兩字響徹雲霄——風起。

quot;。在股權分置改革中,非流通股東向流通股東支付一定代價〈一般稱“對價"),獲得瞭流通權,但是有一年到三年不等的限售期,期滿之後方可上市流通。因此股改之後,所有股份均為流通股,隻是流通股和限售流通股的區別。

藍籌股、大盤股、權重股

藍籌股

在股票市場上,投資者把那些在所屬行業占據支配地位、業績優良、紅利豐厚的大公司所發行的股票,稱為“藍籌股"。

大盤股

指股本很大的股票。在我國,大盤股主要在石化、鋼鐵、銀行、汽車、地產等行業中。

權重股

權重股指一隻股票漲跌能影響到整個指數走向的股票。這些股票屬於大盤股中的大盤股。

新股、次新股

新股和次新股,是按照上市時間長短來劃分的,並沒有嚴格的定義和區分。一般來說,股票上市的第一個交易日稱為新股;上市第二個交易日到上市的一年內,稱為次新股。

剛剛上市的股票往往業績不錯,而且沒有歷史套牢盤,另外具有很強的股本擴張能力,容易高比例送股,因此次新股是每年年報發佈階段市場上重點的炒作品種。

績優股、成長股、垃圾股

績優股

指業績優良的股票,其每股收益排在市場前列,如2008年的貴州茅臺和小商品城。

成長股

指公司的規模和業績持續增長,而且增長水平超過市場平均水平的公司股票,如2004一2008年期間的蘇寧電器。

垃圾股

指業績很差的股票,公司業績持續微利或者虧損,尤其是部分連續虧損的ST類股票。

黑馬股、白馬股

黑馬股

指股票價值還沒有被市場廣泛認知,現階段股價漲幅還不大,但是後市有望出現爆發性上漲的股票。

白馬股

指已經被市場廣泛認可其價值,股價漲幅已經較大的股票,一般都是公認的績優股。如2007年的貴州茅臺。

ST、摘帽

ST

ST是“特別處理"的意思,按照規定,如果上市公司的財務狀況出現異常,其股

票簡稱前面就要戴上"ST”的標記,俗稱“戴帽",如“ST梅雁"。

特別處理分為終止上市風險的特別處理和其他特別處理。

終止上市風險特別處理,是指在"ST”前面再加一個“*”,俗稱“披星戴帽”,如“*ST波導"。大多數的披星戴帽,都是因為連續兩年虧損,或者每股凈資產低於1元。

其他特別處理,是指隻在股票名稱前加“ST"。當公司最近一年的每股凈資產為負數,或者主營業務無法正常運行、董事會無法正常召開等問題時,將實施其他特別處理"。當 "*ST”類股票在第三個會計年度實現盈利,但是主營業務無法正常運行,或者扣除非經常性損益後業績虧損的股票,雖然去掉“*",但是仍然保留“ST”。

摘帽

公司在戴上“ST“帽子後,如果業績能扭虧為盈,或者不再具備“特別處理”的其他條件,就可以去掉簡稱前的“ST”"*ST",俗稱“摘帽”。一隻股票“摘帽"前後往往會受到投資者的追捧。因此“摘帽”也是市場上常見的一類炒作題材。

限售股、解禁

限售股

限售股是指在一段時間內被限制上市交易的股票。根據股票來源不同,限售股可以分為股改限售股和首發增發限售股。

解禁

意為“解除禁售”,限售股過瞭限售期限後,轉為完全的流通股,可以在二級市場上賣出。限售股解禁後將被允許在二級市場上拋售,這會給市場帶來不小的壓力。

股改限售股、首發增發限售股

股改限售股

指因為股改原因所形成的限售股。這類股票都是股改之前的非流通股,通過股改獲得上市流通的權利,但是要在一段時間內限制交易。根據非流通股比例不同,股改限售股又分為大非和小非。

大非是股改前非流通股占總股本比例超過5%的股票。這些股票的限售期限為兩年。

小非是股改前非流通股占總股本比例小於5%的股票。這些股票的限售期限為一年。

首發增發限售股

在“新老劃”後,上市公司 IPO 或者增發股票時,會有一部分股票被限制流通。這部分股票被稱為首發增發限售股。首發增發限售股的種類和限售期如表所示。

定向增發、公開增發、配股

增發和配股都是上市公司在初次的上市融資之後發生的再融資行為。增發是上市公司再次發行股票的行為。可以分為定向增發和公開增發。

定向增發

僅僅向特定的機構或者基金增發股票,例如向大股東定向增發收購資產等。

公開增發

指向社會公開發行新股,一般來說,對現有的股東按照一定比例發行,其餘股票在網上向社會公開發行。

配股

上市公司僅僅向原股東發行新股的行為。配股價格往往低於市場交易價格。但是配股後股價會按照股票價格、配股價格和配股比例除權。

在熊市中,上市公司的再融資屬於一個不小的利空。但是在牛市中,再融資消息更容易被市場接受。當上市公司將籌集資金投資到熱點項目時,再融資會成為一個利好消息。

現金分紅、送股、轉增股

上市公司分紅的方式,分為現金分紅、送股以及轉增股份。

現金分紅

以現金的形式發放紅利。現金紅利一般被看做投資者的普通所得,需要繳納個人所得稅。個人所得稅稅率為股票面值的20%.目前暫時減半(按10%)征收。

送股

以贈送股票的方式分紅。送股與現金分紅一樣,也需按照股票面額(一般都是1元)繳納10%的個人所得稅。

轉增股

將部分資本公積金轉為股份的方式分紅。如深天健在2008年年報中的分紅方案,就是采用資本公積金轉增股本的方式。向全體股東每10股轉增5股。與【閑看窗外庭前花開花落,漫隨海角天邊雲卷雲舒。一切隨緣。】現金分紅和送股不同的,轉增的股份不需繳納個人所得稅。

除權、除息、填權、填息、貼權、貼息

除權

由於公司股本(股份總數)的增加,會造成每股凈資產有所減少。這時需要在股價中剔除這部分因素。這個剔除行為就是除權。除權後股價會相應降低。

除息

由於公司發放現金股利,會造成每股凈資產有所減少。這時需要在股價中剔除這部分因素。這個剔除行為就是除息。除息後股價會相應降低。

填權、填息、貼權、貼息

除權和除息在股價上的表現為開盤價相應幅度的降低。在此之後如果股價上漲,補回這部分差價就叫做填權和填息。如果股價在除權(除息)後下跌,那麼就叫貼權或者貼息。

Tags: 股票600028 

上一篇:660005

下一篇:股票内幕消息

本栏推荐

标签云

站点信息