您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

什么是st股

2021-04-01 22:13财经资讯 人已围观

網貸110安全專傢

股票投資基礎匯總:優先股有什麼特征?ST股到底是什麼股票?

股票投資基礎匯總:

原始股

原始股是在中國股市初期,在股票一級市場上以發行價向社會公開發行的企業股票。原始股從總體上可劃分為:國有股、法人股與自然人股。

(1)國有股是國傢持有股份,目前法律對國有股上市有嚴格的規定;

(2)法人股是企業法人所持有的股份,不經過轉讓是不能直接上市流通的;

(3)自然人股是一般個人所持有的股票,一旦該股票上市就可以流通。

在中國證券市場上,“原始股”一向是贏利和發財的代名詞。通過上市獲取幾倍甚至幾十倍的高額回報,通過分紅能取得比銀行利息高得多的回報。

原始股的認購有完整的認購體系,不能進行私下交易。購股者要瞭解承銷商是否有授權經銷該原始股的資格,避免上當受騙。

普通股和優先股

普通股和優先股是股票的兩種基本類型。普通股是公司最基本、數量最多的股份。普通股的股東因此也享有最為廣泛的權利並承擔最為廣泛的義務。普通股的股息不固定,由董事會每年根據公司贏利情況而決定。持有普通股的股東隻有在優先股持有人之後才享有利潤分配權、資產分配權和股份轉移權。

優先股是股份有限公司專門為某些獲得優先持有特權的投資者精心設計出的一種股票,它比普通股具有某些特別權利,同時又有更多限制。

優先股具有以下幾個特征:

(1)優先股的股息一般相對固定,無論公司經營好壞,其股息不變,且股息支付也優先於普通股;

(2)優先股一般不具有投票權,不參與公司的經營管理,除非當公司需要討論優先股有關權益時,優先股股東才有權參加股東大會,並享有投票權;

(3)優先股一般具有可贖回性質,發行此類股票的企業在一定年限後可按照一定價格將其贖回,必要時可平價贖回。

普通股和優先股名副其實,是形式和內容的統一。

A股、B股、H股、N股和S股

我國上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的區分。這一區分主要依據股票的上市地點和所面對的投資者而定。

A股的正式名稱是人民幣普通股票。它是由我同境內的公司發行,供境內機構、組織或個人(不含臺、港、澳投資者)以人民幣認購和交易的普通股股票。

B股的正式名稱是人民幣特種股票,它是以人民幣標明面值,以外幣認購和買賣,在境內(上海、深圳)證券交易所上市交易的。它的投資人限於:外國的自然人、法人和其他組織,香港、澳門、臺灣地區【在老子傢鄉那邊,借人錢財,借你十兩就還得還十二三兩,我溫華的劍,是你教的,我廢去全身武功,再還你一條手臂一條腿!】的自然人、法人和其他組織,定居在國外的中國公民。中國證監會規定的其他投資人。現階段B股的投資人,主要是上述幾類中的機構投資者。B股公司的註冊地和上市地都在境內。B股開始時,投資者在境外或在中國香港,澳門及臺灣,2001年我國開放境內個人居民可以投資B股。

H股,即註冊地在內地、上市地在香港的外資股。香港的英文是HongKong,取其字首,在港上市外資股就叫做H股。依此類推,紐約的第一個英文字母是N,新加坡的第一個英文字母是S,紐約和新加坡上市的股票就分別叫做N股和S股。

股票雖小,種類不少。

ST股票與PT股票

我國滬深證券交易所在1998年4月22日宣佈,根據1998年實施的股票上市規則,將對財務狀況或其他狀況出現異常的上市公司的股票交易進行特別處理,由於“特別處理”的英文是Special trealhent(縮寫是“ST”),因此這些股票就簡稱為ST股。上述財務狀況或其他狀況出現異常主要是指兩種情況,一是上市公司經審計連續兩個會計年度的凈利潤均為負值,二是上市公司最近一個會計年度經審計的每股凈資產低於股票面值。在上市公司的股票交易被實行特別處理期間,其股票交易應遵循下列規則:

(1)股票報價日漲跌幅限制為5%;

(2)股票名稱改為原股票名前加“ST”,例如“ST遼物資”;

(3)上市公司的中期報告必須審計。

投資者對於特別處理的股票也要區別對待,具體問題具體分析,有些ST股主要是經營性虧損,那麼在短期內很難通過加強管理扭虧為盈。有些ST股是由於特殊原因造成的虧損,或者有些ST股正在進行資產重組,是否具有投資價值需要進一步觀察。

什麼是PT股票?

PT股是基於為暫停上市流通的股票提供流通渠道的特別轉讓服務所產生的股票品種(PT是英文Particular Transfer“特別轉讓”的縮寫),這是根據《公司法》及《證券法》的有關規定,上市公司出現連續三年虧損等情況,其股票將暫停上市。滬深證券交易所從1999年7月9日起,對這類暫停上市的股票實施“特別轉讓服務”。PT股的交易價格及競價方式與正常交易股票有所不同:

等我成瞭天下第一,我就幫你殺一個人,哪怕是皇帝也不怕,大不瞭亡命天涯。隻要你願意。

(1)交易時間不同。PT股隻在每周五的開市時間內進行,一周隻有一個交易日可以進行買賣。

(2)漲跌幅限制不同。據最新規定,PT股隻有5%的漲幅限制,沒有跌幅限制,風險相應增大。

(3)撮合方式不同。正常股票交易是在每交易日9:15~9:25之間進行集合競價,集合競價未成交的申報則進入9:30以後連續競價排隊成交。而PT股是交易所在周五15:00收市後一次性對當天所有有效申報委托以集合競價方式進行撮合,產生唯一的成交價格,所有符合條件的委托申報均按此價格成交。

(4)PT股作為一種特別轉讓服務,其所交易的股票並不是真正意義上的上市交易股票,因此股票不計入指數計算,轉讓信息隻能在當天收盤行情中看到,投資者需引起註意。

Tags: 什么是st股 

上一篇:华夏优势

下一篇:圣元国际股票

本栏推荐

标签云

站点信息