您现在的位置是:主页 > 财经资讯 >

华夏全球净值

2021-04-01 22:13财经资讯 人已围观

華夏全球精選基金凈值

股票技術分析知識:KDJ交易系統介紹

交易系統介紹

系統化交易是技術分析者的必經之路,交易者通過交易實踐將交易經驗總結成完善的戰略和戰術,這就逐步形成瞭交易計劃,會自然而然地進入系統化交易,隻有這樣才能使風險可控,使績效達到最佳。

我們常聽說這樣一句話,“計劃你的交易,交易你的計劃”,這個計劃就是我們所說的交易系統,它不僅能夠使我們的交易方法更具體、更明確,而且有助於在執行上保持一致性。

交易系統包括三個組成部分,分別是技術分析、資金管理和交易心理。這些是決定系統交易成功的三大關鍵因素。

技術分析

技術分析是交易系統的基礎,它指交易者的技術分析方法和技術分析理論,它主要解決“在哪裡買,在哪裡賣”的問題。常見的技術分析方法和理論有:

經典的K線形態分析,如頭肩頂(底)、雙重頂(底)、三重頂(底)、V形頂(底)、缺口、趨勢線等。

指標分析,如MACD、KDJ、RSI、MA、BOLL、VOL等。

日本蠟燭圖形態分析,如早晨之星、射擊之星、十字線、孕線、刺透形態、曙光初現、吞沒形態、烏雲蓋頂、紅三兵、三隻烏鴉等。

技術分析理論,如道氏理論、波浪理論、江恩理論、亞當理論等。

這些技術分析方法和理論是從不同角度對市場的解讀,是交易者認識市場的途徑,最終達到領會市場波動的本質規律,形成自己認識到的“市場秩序”。

資金管理

資金管理是交易系統的重要組成部分,它包括倉位管理和風險控制兩部分,它主要解決“買多少,賣多少”的問題。顧名思義,資金管理就是對本金的使用計劃,其中的倉位管理是指開倉、加倉、減倉、清倉策略;風險控制是指止損、止盈策略。

資金管理是被很多交易者忽視的問題,它是控制風險和擴大盈利的直接手段。很多人認為倉位越重盈利越快,卻沒有看到暴露的風險。我們應該在具有明顯優勢的行情區間適量加倉,在不具有概率優勢的位置降低倉位操作。

交易心理

交易心理是交易系統的上層建築,它包括交易者的綜合素質和交易習慣的訓練,它主要解決“如何做到”的問題,也就是執行的問題。交易心理看似簡單,可是有些人一旦進入市場,心態就完全不一樣瞭,像“著瞭【君子挾才以為善。小人挾才以為惡。】魔”一樣。所以說,交易者的心理控制是系統化交易最後要面對的關鍵問題,它決定穩定盈利的成敗。

在交易系統的三大組成部分中(技術分析、資金管理、交易心理),從重要性來看,技術分析最低占20%左右,資金管理占30%,而交易心理最重要占50%。技術分析所占比重最低,但它是另外兩部分的基礎,沒有技術分析,其他兩部分則無從談起。三大部分組成一個體系,哪個部分有問題都會影響整個系統的績效,交易者在哪部分有短板,就應該對其多加重視,短板是首先要解決的重點。

建立交易系統的過程就是明確一些影響交易的因素並不斷改進的過程,為瞭更清楚地說明建立交易系統的相關問題,我們制作瞭如下兩個表格。建立交易系統需要回答的策略問題見表9-1,需要回答的具體問題見表9-2。

交易者隻要明確瞭這兩張表格中的問題,就能建立起一個交易系統。建立系統之後,需要對系統的有效性和適用性進行驗證。

建立瞭一個交易系統之後,要對其進行嚴格的歷史數據測試。如果數據量較小,可以用手工或EXCEL表格完成測試,如果數據量較大,可以借助專業的交易軟件,比如TradeBlazer、MultiCharts、TradeStation、MT4等。有瞭經過大量測數據驗證過的正期望的交易系統,會比80%甚至90%的人有更多贏的機會。

KDJ超買系統

很多交易者在進入系統化交易之初,他們的系統往往會存在一些漏洞,傾向於隻看到那些盈利的操作,而忽視瞭一些同樣條件下的不利信號,直到能夠運用統計工具將符合條件的信號全部顯示出來時,才發覺原來自己的方法並不像預期的那樣完美,還有很多需要改進的地方。

下面我們將依據KDJ指標的位置與交叉建立一個短線交易系統,然後再對其進行一定的優化,交易者可以通常這個過程進一步瞭解KDJ指標的特性,以及交易系統的建立和優化過程。

建立KDJ超買系統

下面我們要建立一個范例系統——KDJ超買系統。我們知道,KDJ指標在判斷短線買點與賣點方面有優勢,但在判斷長期趨勢方面卻捉襟見肘,所以我們引入60日均線來判斷大勢。在多頭背景下,利用KDJ指標的超賣(超買)以及黃金交叉(死亡交叉)來判斷具體買點(賣點)。建立完成系統之後,將應用該系統對個股進行測試,並針對不足的地方進行一些優化。

我們以“合理、簡單、明確、可行、可控”為原則建立交易系統,為瞭便於說明,以表格的形式列出瞭建立KDJ系統需要明確的問題和參數,見表9-3和表9-4。

我們來解釋一下表中回答的幾個重要的問題:

數學期望

(1)由於是短線系統,所以預期的勝率(P)和盈虧比(R)均較低,勝率在30%-50%之間,R值在2-4之間,我們來算一下數學期望是否為正。根據公式:EP=P1×W-P2×L,我們算出下面的勝率和R值的分佈表(表9-5):

從表中可以看到隻有當P等於30%並且R等於2時,數學期望為負值,其餘情況下皆為正值,我們用下畫線標出瞭這些數值。按照較為保守的數值計算,當P=30%,R=3的時候,從表中可以查到EP=0.2>0,可以確定這個KDJ超買系統符合正的數學期望,也就是賺錢的,之後我們將通過測試結果來看一下具體數值是多少。

(2)開倉與加倉數量

在短線系統中,我們要抓住的是一波緊湊的上漲,在這期間往往沒有好的加倉位置,因此我們按固定數量開倉一次,在測試中用1手對系統進行測試。

(3)選股條件

隻做熟悉的幾隻股票,對於系統交易者來說,不必花費精力去尋找黑馬。因為板塊是輪漲的,熟悉的個股是在幾年的操作中根據經驗挑選出來的優質股,一般會高於平均的漲幅。還有一種觀點是,做指數型基金也能收到不錯的回報,比如50ETF、180ETF、創業板ETF等。選股對於系統交易者來說並不是那麼重要。

(4)入場位

MA60>MA60[1]是多頭入場的基本條件,我們進一步增加瞭兩個過濾條件。第一個是,K快線<25,表示指標低於超賣區間上限,註意這裡沒用20線作為超賣區間上限,而用瞭指標值25,這樣就增大瞭發出買入信號的概率。放寬限定條件可能有利有弊,我們認為在多頭趨勢中,增加出手有利於提高盈利。第二個是,K快線>D慢線,這是在調整經過超賣區間之後形成的黃金交叉,這是最終的買入信號。

(5)離場位(止損、止盈)

我們采用跟蹤止損策略,以9日高低價通道下軌作為止損線,當LOW<9日通道下軌發出止損信號,即當日最低價跌破9日以來的最低點時止損。另一個出場信號是K快線經過超賣區間之後形成死亡交叉時,即先滿足K快線>80,再滿足K快線

(6)手續費

手續費通常為成交金額的1‰到3‰,最低5元起,單筆交易傭金不滿5元按5元收取。我們在測試時為瞭便於說明,隻交易1手,考慮到滑點或一些其他誤差,把手續費定為相對較高的雙向每手5元。

編寫KDJ超買系統代碼

為瞭更嚴格地產生所有符合條件的交易信號,我們利用交易開拓者軟件實現瞭KDJ超買系統。首先我們需要編寫出KDJ指標的代碼,具體如下。

KDJ指標

對於有一定的程序應用基礎的交易者來說應該不難理解這些系統代碼,我們對參數和變量做瞭註釋,對一段程序語句代表要做什麼也做瞭註釋,方便交易者瞭解其中的邏輯。同樣的交易邏輯可以通過不同算法和編寫方式實現,這裡給出的隻是其中的一種嘗試。

我們舉例解釋一段代碼,開倉的限定條件如下:

If(MarketPosition == 0 And ConSlowMAUp == 1 And ConKValueOS == 1

And ConCrossOver == 1 And CurrentBar – OversoldBar <= 5

And CurrentBar – sellbar >= 10)

意思是說,同時滿足這些條件:當前沒有持倉,MA60均線向上,經過超賣區間,形成黃金交叉,形成黃金交叉的5根K線之內,距離上次平多10根K線之外。買入信號是以收盤價Close發出,在實際操作中,在最終收盤價形成之前,會一直跳動並發出信號,為瞭產生唯一信號,可以設定以滿足條件的下一根K線的開盤價買入。

平倉時的第一層限定條件的意思是,持有多單並且在開倉K線之後。跟蹤止損的條件用到瞭9日通道下軌作為止損線Stopline,為瞭觸發止損線,我們用的是前一日的止損線數值Stopline[1],正常情況下,當最低價Low小於Stopline[1]時,在更低一檔的價格Stopline[1]-0.01執行止損,當開盤價小於止損位時,以開盤價Open執行止損。

另一個離場條件是經過超賣區間之後並且發生死亡交叉,同時滿足ConKValueOB 和ConCrossUnder為真時發出賣出信號,以收盤價Close清倉賣出。這裡我們用的是全局變量記錄是否滿足條件,當值為1時表示滿足條件。

幾波明顯上漲中的表現

實現KDJ超買系統的程序化之後,我們來看看它的運行效果如何,對個股開灤股份(600997)進行測試,觀察它在幾波明顯上漲中的表現。

圖9-1顯示的是開灤股份(600997)從2007年1月到9月的走勢,可以看到,在圖中加載瞭之前編寫的KDJ指標以及KDJ超買系統,該系統在圖中發出瞭兩組買賣信號,程序化的系統客觀地嚴格執行瞭既定計劃,完全忠實於策略,沒有任何偏差。

我們在圖中標出瞭買點B1和B2,賣點S1和S2。兩個買點都按預期買在波段起始位置,買點B1發生在2007年3月12日,收盤價為4.37元,買點B2發生在7月4日,收盤價為10.39元。賣點S1在連續拉升之後,發生在4月13收盤價為7.4元,但離場稍早,當KDJ指標稍微發生死亡交叉時就產生瞭賣號,這是需要後面改進的地方。賣點S2是在買入之後跌破9日通道下軌被止後面錯過瞭一波上漲,這是止損過於嚴格造成的,也是需要改進的地方。

圖9-2顯示的是開灤股份(600997)從2009年3月到10月的走勢,KDJ超買系統在圖中發出瞭四組買賣信號,四次波段操作全部盈利。

我們在KDJ指標圖中標出瞭這四組信號。四個買點都在波段起始位置,買點B1發生在2009年3月4日,收盤價為7.09元,賣點S1發生在3月31日,收盤價為9.46元。我們將四組信號總結為表9-6。

這四次波段操作的賣點都位於一波上漲的高位,前兩波賣點在創新高的拉升階段,S1與S2雖然抓到一波上漲,但沒有做足上升行情;後兩波的賣點在形成頂部之後的反彈階段,S3與S4正好是一波反彈的頂部位置。可以看出,KDJ超買系統作為短線系統的優勢和弊端,它可以抓住連續的一波上漲,但在超過10個交易日以上的連續上漲行情中的表現不如趨勢指標。後面我們將會改進系統在捕捉趨勢行情方面的不足,利用限定條件,使系統盡可能地多覆蓋一些上漲行情。

圖9-3顯示的是開灤股份(600997)從2010年7月到2011年2月的走勢,這是在大級別下跌趨勢中的反彈行情,KDJ超買系統發出瞭三組買賣信號,後兩次波段操作盈利。

我們在KDJ指標圖中標出瞭這三組信號。買點B1發生在2010年9月6日,收盤價為15.52元。買入之後,該股繼續下跌,跌破9日通道下軌發出止損信號,S1發生在9月10日,收盤價為14.76元。B1是MA60線向上後的第一個買入信號,穩健的交易者可以采用較嚴格的買入限定條件,K快線<20,等待上漲進一步確立之後,再放寬買入條件,采用K快線<25。

第二次波段操作是教科書式的短線操作,買點B2發生在9月29日,收盤價為14.31元,處於上漲起始位置,賣點S2發生在10月22日,收盤價為19.6元,處於上漲末端。從圖中可以看到買入信號標志,在K線下方有向上箭頭和數字“[1]”,表示買入1手,並且在價格K線上方提示瞭“開多”和價位“14.31”。同樣,在賣出時也有信號標志。

在第三次波段操作中,買點B3發生在11月25日,收盤價為17.12元,處於上漲起始位置,賣點S3發生在12月29日,收盤價為18.58元,是跌破9日通道下軌止損。

圖9-4顯示的是開灤股份(600997)從2014年10月到2015年6月的走勢,這是上漲趨勢行情,KDJ超買系統發出瞭四組買賣信號,其中第一和第四次波段操作盈利。

我們在KDJ指標圖中標出瞭這四組信號,並將它們列在瞭表9-7中。第一次波段操作堪稱完美,B1在起點,S1在本輪上漲的最高K線位置。之後,該股進入調整,B2和B3都在調整中產生,下跌浪還沒走完,如果利用調整三浪作為限定條件,則可以過濾掉調整過程中的買入信號。另外,由於我們限定瞭在賣出10根K線之後才能再次開倉,所以錯過瞭在X位置的開倉,這是需要改進的地方。

在第四次波段操作中,買點B4發生在5月14日,收盤價為7.8元,處於上漲起始位置,賣點S4發生在5月28日,收盤價為8.12元。相比第一次完美地波段操作,這次K快線很快進入瞭超賣區間並發出賣出信號,交易者應該思考如何改進這類賣點,使系統能夠至少抓住兩波連續上漲行情,在後面優化時會給出對策。

圖9-5顯示的是開灤股份(600997)從2016年6月到12月的走勢,這同樣是上漲趨勢行情,KDJ超買系統發出瞭三組買賣信號,其中第二次波段操作盈利,總體上來看是,一次大盈兩次小虧。

我們在KDJ指標圖中標出瞭這三組信號,第一和第三次波段操作是類似的位置,都發生在上漲之後的調整過程中,熟悉波浪理論的交易者可以利用三浪調整來過濾買入信號。需要滿足的條件包括,經過放量上漲,出現長陰線下跌,K快線首次從高位回落低位,利用這些條件基本可以過濾掉b浪反彈時的買入信號。

在第二次波段中,買點B2發生在2016年9月2日,收盤價為5.87元,賣點S2發生在2016年10月10日,收盤價為7.18元。這是一波連續的上漲,KDJ超買系統很好地捕捉到瞭一波行情,但退出的稍早,偏中長線的交易者可以嘗試利用K快線跌破50線來離場。

圖9-6顯示的是開灤股份(600997)從2017年6月到11月的走勢,這是一波上漲行情,KDJ超買系統發出瞭三組買賣信號,其中第一次波段操作盈利,可以稱為完美的一波操作。

我們在KDJ指標圖中標出瞭這三組信號,MA60線由向下轉為向上,當KDJ指標進入低檔區間之後,在發生黃金交叉時產生買入信號S1,發生在2017年8月25日,收盤價

對於這位不愁吃不愁穿的漂亮女孩來說,文憑就是一張破紙,大好青春不趕緊揮霍難道等著嫁作他人婦再去放浪形骸?

為7.23元,這是一波上漲的起點。買入之後,該股連續上漲,在超買區間的死亡交叉時產生賣出信號S2,發生在9月14日,收盤價為8.37元,這是一波上漲的終點,此後很多時間都在該價格之下。

後面的兩組信號處於調整過程中但MA60尚未轉向的時期,利用三浪調整至少可以過濾掉B2買點。我們還可以看出跟蹤止損的重要性,如果這兩次買入之後都沒能及時退出,那麼要忍受很長時間的套牢,虧損幅度也會比較大。正確的止損可能是虧損的,但這是合理的虧損。

Tags: 华夏全球净值 

上一篇:51网贷查询

下一篇:华夏优势

本栏推荐

标签云

站点信息